Соседка попросила соль, и с тех пор я забыла про проблему пригорающей еды

Особенности очистки в зависимости от материала кухонной утвари

Не все специальные и домашние средства подойдут для совершенно любой кастрюли. Некоторые покрытия имеют повышенную восприимчивость, например, к кислотам. При использовании неподходящей техники чистки можно повредить материал покрытия и испортить кастрюлю.

Нержавейка

Посуда из нержавейки – блестящая и стильная, к тому же очень практичная. Служит такая кастрюля долго.

При чистке от нагара возможно использовать различные рецепты, так как нержавейка не вступает в реакцию с чистящими средствами.

Разрешены рецепты с вхождением:

  • кислот,
  • соды,
  • горчицы и т.д.

Антипригарное

Специальные антипригарные покрытия – очень чувствительны к обработке абразивами и химикатами.

Привести в порядок пострадавшую кастрюлю можно таким способом:

  1. Предварительно замочить теплой водой.
  2. Использовать для оттирания рецепт с горчичным порошком.

Отмачивание – основное воздействие, позволяющее устранить нагар без риска повредить верхних слой.

Алюминиевое покрытие

Алюминий – материал мягкий, который разрушается при контакте с хлорсодержащими средствами. Для устранения нагара подойдут кислотосодержащие средства, например, рецепты с лимонной кислотой, а также длительное отмачивание слоя гари. Из-за специфики материала алюминий нельзя тереть щетками с абразивными поверхностями.

Эмаль

Эмалированное покрытие при образовании нагара нужно сначала отмачивать. Для чистки не желательно применять составы с кислотами, так как они способны разрушить покрытие. Хороший выбор – рецепты на базе горчичного порошка или соды.

Как очистить чугунный казан

Казан из чугуна может пострадать не только от нагара и сажи. Иногда при недолжном обращении или уходе на поверхности появляются ржавчина, плесень или накипь. Для их удаления используйте только подходящие средства и соблюдайте определенную последовательность действий.

От ржавчины

В первую очередь определите степень поражения поверхности.

Если коррозийных участков совсем немного, используйте химические средства с абразивными частицами и металлическую губку. Небольшие поражения ржавчиной потрите половинкой картофеля. После всех манипуляций промойте казан под струей воды.

Если слой ржавчины большой, для начала попробуйте почистить участок моющим средством. После этого потрите поверхность наждачной бумагой или металлической стружкой. Используйте как крупные абразивы – для снятия верхнего слоя ржавчины, так и мелкие – для очистки микроскопических пор на поверхности. Также удалить толстый коррозийный слой вы можете с помощью дрели с плоской насадкой или шлифовальной машины

Обратите внимание, работать с подобными инструментами может только специально обученный человек

Если под рукой не оказалось бытовой химии или инструментов, попробуйте выварить казан в кипятке с солью. Для этого поместите емкость в ведро и залейте водой, добавьте соль из расчета 1 кг на 6 литров жидкости. Поставьте ведро на плиту и вываривайте посуду в течение 7–8 часов.

От накипи

Если на поверхности казана образовалась накипь, попробуйте удалить ее специальным средством для кухни. Из подручных средств хорошо справляются с накипью лимонная кислота, уксус и перекись водорода. Чистящего средства берите столько, чтобы хватило на весь объем емкости.

От плесени

Конечно же, лучше предотвратить появление плесени. Для этого достаточно после каждого мытья насухо вытирать емкость. Если на поверхности все же появился неприятный грибок, казан придется прокалить на плите, костре или в духовке.

Причины пригорания

Вне зависимости от материала, из которого произведена сковорода, выделяют несколько основных причин ее порчи:

некачественные сковороды — образцы проверенных фирм, имеющие антипригарное покрытие, по рекомендации производителя, могут использоваться не более 2-4-х лет. Что уж говорить о подделках или дешевой посуде? Когда потребители стремятся сэкономить, покупая сковороды по предельно низкой цене, они не понимают, что срок их использования сокращается в разы. Таким образом, купленная дешево антипригарная сковорода окажется годна всего 2-3 месяца. Примерно через этот временной отрезок еда и начинает прилипать;
неправильная эксплуатация сковородки также является причиной механического повреждения ее поверхности

Неважно, керамическая посуда, с тефлоновым покрытием, чугунная или выполненная из иного материала, она не в состоянии выдержать неправильное обращение. Важно соблюдать рекомендации по использованию, данные производителем, прочитанные в интернете, иначе в скором будущем посуда придёт в негодность.

Чтобы исключить причины пригорания пищи на сковороде, следует выбирать только качественные образцы и соблюдать правила по эксплуатации, уходу и хранению.

Народные средства для применения в домашних условиях

В домашних условиях можно воспользоваться разными способами очищения чугуна от ржавого налета. У каждого метода свой уровень эффективности и сложности применения. Общими особенностями народных средств являются малые финансовые расходы и доступность.

Пищевая сода

Порошок насыпают на дно посуды и добавляют небольшое количество воды, чтобы образовалась пастообразная масса. Это средство втирают мягкой губкой в ржавые пятна, после чего промывают емкость. Если следы ржавчины остались, повторяют обработку содой.

Способ простой, но эффективен только при начавшейся коррозии. Толстый слой ржавчины удалить с помощью соды сложно.

Как убрать поваренной солью?

Обычная соль мелкого или крупного помола также помогает снять ржавый налет.

Средство в количестве 3-5 столовых ложек насыпают в посуду и прокаливают ее на огне. Далее разводят соль водой до состояния густой кашицы и трут губкой поврежденные места.

Если ржавчину не удается снять с первого раза, повторяют очищение солью или любым другим подходящим средством.

Уксус

Для очищения в посуду наливают небольшое количество уксусной кислоты и оставляют для замачивания на несколько часов.

Способ относится к числу наиболее эффективных, так как оксид и гидроксид железа вступают в реакцию с уксусной кислотой, в результате чего ржавчина исчезает с поверхности сковороды без нагревания и физических усилий.

Однако у данного метода есть два ограничения. Во-первых, в целях безопасности нельзя использовать уксусную эссенцию. Во-вторых, очищение нежелательно проводить без вытяжки и при закрытых окнах.

Как избавиться при помощи Кока-колы?

Емкость, которая по размеру превышает сковороду, заполняют Кока-колой и нагревают. Опускают в посуду сковороду и выдерживают 40-60 минут.

Ортофосфорная кислота, содержащаяся в напитке, вступает в реакцию и уменьшает количество окисленного железа. Вместо Кока-колы можно взять любой другой газированный напиток с похожими качествами. Способ считается безопасным, простым и результативным.

Механическая чистка

Ржавчину можно соскоблить с поверхности сковороды металлической мочалкой или жесткой щеткой. Посуду натирают до полного исчезновения оранжевого налета.

Способ самый дешевый, но трудоемкий, так как требует приложения физических усилий.

Альтернативой металлической губке может быть шлифовальная машинка с насадкой в виде мелкой наждачки. Метод эффективен и целесообразен, если на посуде образовался толстый слой ржавчины, который сложно удалить мягким преобразователем.

Как почистить чугунную сковороду от нагара снаружи и внутри?

Постоянно пригорающие жиры на поверхности сковороды со временем образую обильный черный слой нагара (наиболее часто снаружи сковороды), который обычным моющим средством и губкой отмыть не реально. Для удаления нагара лучше использовать или специальные очищающие средства или воспользоваться старыми проверенными временем народным методами, которые и рассмотрим ниже:

  • Очищаем сковороду от нагара с помощью специальных чистящих средств. Одним из самых простых и действенных способов, как удалить нагар с чугунной сковороды в домашних условиях, является использование чистящих средств от нагара, которые можно купить в ближайшем бытовом магазине. Так как на каждом средстве есть индивидуальная инструкция к применению, принцип их использования рассматривать не будем.
  • Чистим нагар внутри чугунной сковороды с помощью соли и уксуса. Смешиваем обычную крупную соль с уксусом до образования кашицы и чистим её чугунную сковороду изнутри, обильно нанося данную кашицу на губку с жесткой чистящей поверхностью.
  • Кипятим сковороду в специальном очищающем растворе. Данный метод достаточно эффективный и помогает избавить от гари даже на сильно пригоревшей сковороде из чугуна, при этом сразу внутри и снаружи. Выбираем большую кастрюлю, в которую поместиться загрязненная сковорода, добавляем в неё тертую на терке половинку хозяйственного мыла, половину стакана кальцинированной соды и выдавливаем тюбик канцелярского клея, заливаем все водой, кладем внутрь кастрюли сковороду и кипятим её не менее 1 часа, пока весь нагар не начнет отставать от поверхности сковороды. Далее ожидаем пока сковорода немного остынет и очищаем её от остатков гари в теплой воде с помощью моющего средства и губки для посуды с жесткой поверхностью.
  • Прокаливаем чугунную сковороду на огне. Данный метод очистки чугунной сковороды от пригоревшей пищи подойдет тем, у кого есть свой дачный участок, на котором можно развести костер и прокалить на открытом огне грязную чугунную сковороду. При длительном нагревании на открытом огне, нагар сам начнет отставать от поверхности сковороды.
  • Замачиваем сковороду из чугуна в растворе воды, уксуса и моющего средства. Выбираем емкость подходящего размера, кладем в неё пригоревшую чугунную сковороду и заливаем ее раствором воды и столового уксуса 7% или 9% в пропорции один к одному, после чего добавляем 2 ложки моющего средства для посуды и оставляем в таком виде на 2-3 часа. После замачивания тщательно вымываем сковороду обычным моющим средством.
  • Чистка нагара внутри сковороды с помощью хозяйственного мыла. На терке натираем половинку хозяйственного мыла и кладем его в чугунную сковороду, после чего заливаем водой и кипятим на среднем огне не менее 30-40 минут, после чего ожидаем пока сковорода остынет, сливаем мыльный раствор с неё и моем в теплой воде обычным моющим средством.
  • Удаляем толстый слой многолетнего нагара с помощью щетки для метала. Данный метод иногда используют, чтобы очистить обильный слой гари на днище сковороды снаружи, но сразу следует понимать, что при такой чистке царапается поверхность сковороды. Суть метода довольно простая, покупаем специальную щетку для удалении гари с метала и интенсивно счищаем её весь слой многолетней гари снаружи сковороды, после чего моем сковороду обычным моющим средством для посуды.

Узнав, как удалить слой нагара внутри и снаружи чугунной сковороды, рассмотрим далее, что нужно делать, чтобы предотвратить его образование и как поддерживать сковороду в чистоте более долгое время.

Что сделать, чтобы чугунная сковорода не пригорала?

Чтобы подготовить новую чугунную сковороду к использованию, а также, если старая чугунная сковорода начала пригорать при жарке различной пищи, следует воспользоваться старым и проверенным временем способом, который избавит Вас от данных проблем, а именно прокалить чугунную сковороду с солью и растительным маслом. Последовательность действий такая:

  • В чугунную сковороду насыпаем крупную обычную соль (соль должна покрывать всю внутреннюю поверхность сковороды).
  • На большом огне нагреваем сковороду и прокаливаем её с солью, пока она не станет коричневого цвета. Периодически помешиваем соль ложкой или лопаткой.
  • После прокаливания солью, ожидаем пока сковорода немного остынет, высыпаем из неё всю соль и ставим сковороду обратно на плиту и нагреваем на среднем огне.
  • Нагретую сковородку смазываем подсолнечным маслом (изнутри) и как только оно выгорит, сковороду отставляем с плиты и ожидаем, пока она остынет. Данную процедуру можно повторить дважды.

Как отмыть кастрюлю от жира снаружи

На кухне нередки случаи, когда из-за работы грязными, жирными руками, на поверхности посуды остаются желтоватые следы довольно плотной консистенции, удалить которые при помощи одной лишь поролоновой губки не так и просто.

Лучше всего использовать один из описанных ниже способов:

Смесь столовой ложки клея ПВА и трети хозяйственного мыла, разведённых в воде, действует просто отлично. Использовать её нужно так:

  • натереть хозяйственное мыло и смешать его с остальными ингредиентами;
  • прокипятить полученную смесь в кастрюльке.

Очищение поверхности посуды при помощи кальцинированной соды даёт неплохие результаты, но придётся потратить немного времени и усилий, хотя достигнутый результат будет того стоить

Обратите внимание! Не все поверхности можно подвергать такой обработке

  • Вычистить эмаль и алюминий от предательского налёта на поверхности поможет соль, которую размешивают в воде и кипятят в этом растворе посуду на протяжении часа.
  • Любую посуду, кроме эмалированной, можно очистить лимонной кислотой или уксусом. Нужно замочить в таком растворе предмет, который требует мытья, а по истечении часа он уберет все загрязнения.
  • Если пятна старые, убирайте их моющим средством, каких немало на полках хозяйственных магазинов. Наиболее эффективно работают такие марки: «Шуманит», «Чистер» и линейка продукции «Амвей».

Как удалить специальными препаратами?

В продаже есть составы, с помощью которых можно быстро и эффективно удалить нагар с чугунной сковороды. Топ-3 лучших средства:

Очиститель Dr. Beckmann

Гель подходит для ухода не только за металлическими, но и за эмалированными поверхностями. Позволяет справляться со слоем гари и застарелого жира. Средство удобно наносить, так как оно разлито во флаконы с распылителем. Цена – 345 рублей. Отзывы читайте здесь, тут и тут.

Крем Brand

Использовать его можно только для наружной поверхности сковороды, так как помимо ПАВ в состав входит щелочь. Цена – 100 рублей. Отзывы читайте здесь и тут.

Универсальный спрей Freshbubble

Преимуществом этого средства является его безопасный состав, благодаря чему сковороду можно обрабатывать не только изнутри, но и снаружи. Цена – 230 рублей. Отзывы читайте здесь и тут.

При выборе чистящего средства нужно отталкиваться от следующих рекомендаций:

Если слой гари застарелый и копился на сковороде годами, то избавиться от него классическими чистящими составами не удастся

Пенящиеся гели для удаления жира с посуды подходят только для борьбы со свежими загрязнениями.
Покупая специализированную химию, нужно обращать внимание на ее состав. В нем не должно быть компонентов, способных нанести вред здоровью человеку

Не следует выбирать средства, которые не предназначены для ухода за посудой.
Использование щелочных составов, например, для промывки канализации, допустимо только для наружной поверхности сковороды. Попадание щелочи на рабочую сторону посуды недопустимо.
Жидкие составы для очистки сковороды лучше приобретать во флаконах с распылителем. Это облегчает их нанесение и позволяет уменьшить расход.

Особенности применения:

  • работая с любыми химическими веществами, нужно использовать перчатки;
  • если состав обладает резким запахом, необходимо использование маски или респиратора;
  • перед первым применением необходимо внимательно изучить инструкцию;
  • нежелательно смешивать сразу несколько чистящих средств или подвергать их нагреву — это может привести к непредсказуемой реакции;
  • хранить вещества нужно в недоступном для детей месте.

Какой метод очистки выбрать для конкретного типа кастрюли?

Кастрюли из нержавеющей стали

являются наименее требовательными и могут быть очищены с помощью уксуса, соды, разрыхлителя, стирального порошка, таблеток для посудомоечной машины, активированного угля, соли или лимонной кислоты.

Эмалированные кастрюли

являются более деликатными и не стоит использовать уксус, стиральный порошок и кока — колу для их очистки. Лучше всего использовать соль, соду или таблетку для посудомоечной машины.

Алюминиевые кастрюли

, которые на наших кухнях встречаются все реже, нельзя чистить мочалками и грубыми губками, а также содой, разрыхлителем и стиральным порошком. Тем не менее для их очистки можно использовать уксус, соль и таблетки для посудомоечной машины.

Как помыть сгоревшую керамическую кастрюлю

? Не используйте соль, которая может повредить керамическое покрытие, рекомендуется использовать водный раствор соды или уксуса.

Как почистить чугунную кастрюлю

? Лучше всего вскипятить в ней воду или использовать влажную соду. Чугун также можно мыть сухой солью с помощью щетки или картофеля.

На сожженных кастрюлях или сковородках с тефлоновым покрытием

эффективной является чистка газированной водой, углекислый газ во время нагревания помогает отслаиваться пригоревшим остаткам

Также можно использовать суспензию соли и воды, которую оставить на ночь, а затем осторожно промыть

Народная чистка чугунной сковороды от нагара

Если вы не особо доверяете покупным химикатам, то воспользуйтесь простыми народными средствами, ведь и в народе есть множество способов, как очистить нагар на чугунной сковороде своими руками.

Уж тут вы точно найдете самый лучший для вас способ чистки любимой посудины: от классического обжига и традиционного хозяйственного мыла до приготовления оригинального моющего состава из самых простых средств.

Вариант №1: Отваривание

В данном варианте мы даже не столько будем чистить чугунные сковородки, сколько отваривать. Для такой процедуры следует сразу подыскать объемный бак, куда сможет поместиться сковорода, а также подготовить нужные для этой процедуры компоненты.

Как очистить чугунную сковороду от нагара

  1. Наполняем водой бак (ведро) и ставим её нагреваться.
  2. Как только вода станет теплой, отправляем в нее все компоненты для раствора (любого, на ваш выбор).
  3. Как только все ингредиенты разойдутся, окунаем в емкость сковороду так, чтобы она была полностью покрыта раствором, и после закипания провариваем сковороду 15 минут.
  4. Далее огонь выключаем, бак накрываем крышкой и оставляем сковородку «откисать» в течение двух-трех часов.
  5. По истечении указанного времени вынимаем чугунку из отвара, и счищаем щеткой то, что не отошло самостоятельно.
  6. Также вы можете варить сковороду 2 часа, после чего сразу же вынимать и приступать к чистке.

Вариант №2: Обжиг

Если идея с многочасовым отвариваем посудины вам не нравится, то не остается ничего иного, как обжечь чугунную сковороду от нагара на костре.

Для этого, на даче или, если вы живете в частном доме, то во дворе, разожгите костер и просто положите в него сковородку. Как только заметите, что нагар стал отваливаться, вынимайте посудину из огня и счищайте вручную весь черный панцирь.

Конечно, такой вариант абсолютно не подходит для жителей квартир, поэтому в домашних условиях можно воспользоваться плитой и песком. А именно: засыпьте сковороду сухим песком и поставьте нагреваться на маленьком огне в течение 3 часов.

После такого обжига просто-напросто высыпаем песок и обстукиваем сковороду со всех сторон — нагар отстанет самостоятельно.

Вариант №3: Хозяйственное мыло

Этот способ самый простой и самый быстрый. Всего за полчаса вы сможете вернуть своей старенькой сковородочке первозданный блеск и сияние.

Для этого полкуска хозяйственного мыла 72% натираем на терке и засыпаем в сковороду, затем вливаем горячую воду, чтобы получился мыльный раствор, и кипятим состав в сковородке 30 минут.

Вариант №4: Сода и соль

Еще один способ чистки чугунной помощницы в домашних условиях, с применением огня, соли, соды и масла.

  • Итак, прожариваем на сковороде поваренную соль в течение получаса.
  • Затем соль высыпаем, вливаем в емкость масло и кипятим его несколько минут.
  • Затем масло выливаем и готовим содовый раствор из ½ ст. соды и 1-1,5 л воды. Такой раствор нужно также прокипятить в сковородке.

После всех манипуляций нагар размягчится и легко отойдет, а сковородка станет, как новая.

Экономичные методы очистки жира и нагара

Помимо всех эффективных средств, продающихся в магазине, очистить сковороды можно и с помощью самых простых и недорогих средств, которые имеются в каждом доме — уксус, сода, соль или лимонная кислота. Несмотря на то, что стоят они копейки, результат от их использования великолепен.

Разведите в двух литрах воды около стакана уксуса и ½ ст. лимонной кислоты и доведите до кипения. Затем, сделайте огонь помедленнее и окуните в раствор сковороду. По истечении 20-25 минут времени выньте ее и прочистите нагар и загрязнения любым удобным для вас методом (губка, скребок, щетка и т.п.). Следовательно, добавьте в ваш раствор еще пару ложок соды, опять окуните в него сковороду и прокипятите ещё 20-30 минут. Затем, с помощью стальной губки соскребите размякший слой нагара и тщательно вымойте. Грязь должна исчезнуть просто на ваших глазах. Если же ваша сковородка совсем запущена, процедуру следует повторить.

В случае, когда ваша посуда пригорела совсем малость, отличными помощниками станут соль и сода. Нагрейте вашу сковороду, смочите ее водой и посыпьте нужное место солью или содой. Затем поставьте ее на маленький огонь и оставьте на полчаса. Все загрязнения и гарь размякнут и их легко будет отчистить.

10 рекомендаций, которые помогут правильно ухаживать за сковородками:

  • Запомните, новую посуду и сковороды намного легче отмыть, чем запущенные старые. Никогда не покидайте грязную посуду на следующий день, ведь тогда понадобится намного больше времени и усилий, чтобы ее отмыть;
  • Возьмите за правило протирать чистую посуду вафельным полотенцем. Такая процедура сделает вашу посуду гораздо чище, так как оно отлично удаляет остатки жира;
  • Хозяйственное мыло на кухне — незаменимый помощник. Намылите губку таким мылом, и от жира не останется и следа;
  • Никогда не экспериментируйте с чисткой чугунной посуды в посудомоечных машинах. К добру это не приведет уж точно!
  • Тефлоновая посуда слишком уязвимая и чувствительная, ее поверхность портится достаточно быстро. Старайтесь пользоваться исключительно деревянными лопатками, дабы ее не поцарапать и меняйте такую посуду как минимум раз в год;
  • Перед каждым использованием чугунных сковород их нужно обязательно хорошо прогревать. Продукты будут намного меньше пригорать, а посуда станет намного проще отмываться;
  • Не используйте сильно ядовитые и жесткие средства для чистки сковород из тефлона. Их поверхность очень нежная и уязвимая, отнеситесь к их чистке с трепетом и внимательностью;
  • Обязательный этап завершения очистки посуды с помощью абразивных средств — тщательное мытье в горячей воде в несколько этапов, с последующим ее протиранием насухо;
  • Запомните, очищенная с помощью наждачки или металлической мочалки посуда с алюминиевой поверхностью опасна для здоровья. В результате такой очистки ее поверхность сильно окисляется и попадая вместе с едой в организм, накапливается в костях. Как результат — все кости становятся очень хрупкими и ломаются при малейшей нагрузке;
  • Если вам надоело часами отмывать посуду от ржавчины и нагара и вы ищите какой то альтернативный вариант, керамическая посуда — то что вам нужно. Отмыть ее гораздо легче остальных, да и смотрится она гораздо эстетичнее.

Если анализировать, какую сковороду лучше всего покупать, то очевидным становится факт, что чугунная сковорода является наиболее профессиональной и полезной для здоровья. Чугунная посуда содержит себе ряд положительных свойств, среди которых отсутствие выделений вредных веществ в пищу, способность долго сохранять температуру и легкость в чистке и использовании, при бережном уходе. Имеются, конечно же, и минусы такой посуды — большой вес и привередливость в уходе, но в сравнении с ее положительными качествами, на эти минусы можно закрыть глаза. Так что, если на чердаке вы нашли чугунную сковороду вашей бабушки — берегите ее как зеницу ока.

Но, если всё-таки вес сковороды является для вас сильно значимым фактором, тогда отличный вариант для вас — хорошие сковороды из алюминия с хорошим антипригарным покрытием. Такую сковороду намного легче мыть, да и ухода она сильного не требует.

Как отчистить чугунную сковороду от нагара

Пищевая сода

Посуду накалить. Всыпать из пачки соду, так чтобы покрыть 2/3 внутренней поверхности. Выдержать на огне в течение 20–30 минут. Скребком убрать соду, мыть под холодной водой с помощью металлической губки, постепенно смывая куски нагара.

Активированный уголь

Если нагар незначительный, воспользуйтесь упаковкой активированного угля. Таблетки растолочь до порошкообразного состояния и распределить по поверхности сковороды, слегка залив ее теплой водой. Оставить на час-два. Очистить сковороду при помощи обычных моющих средств.

Уксусная кислота

Залить уксусом сковороду и оставить «отмокать» на несколько часов. После того как пригоревший жир будет растворен, отмыть его остатки с помощью любого чистящего средства.

https://youtube.com/watch?v=GDNO6T6Xe-0

Прокаливание на огне или на углях

Способ применим только для тех хозяек, кто живет в частном доме. И абсолютно не подходит для использования в условиях квартир. Ведь для того, чтобы очистить от нагара сковороду, придется развести огонь или воспользоваться углями из камина. Под воздействием открытого огня и нагревания на углях, нагар откалывается от поверхности.

Прокаливание в духовке

Для тех, кто решиться бороться с нагаром при помощи высоких температур, не прибегая к помощи открытого огня, предложим воспользоваться духовкой. Чтобы избежать проблем с чисткой духовки, расстелите на ее нижнем уровне несколько листов фольги. Уровнем выше установите решетку и положите на нее сковороду, так чтобы дно было вверху.

Разогрейте духовку до максимальной температуры. Расплавляясь, нагар будет падать на фольгу. После того, как сковорода прокалится в духовке 2–3 часа, выньте ее, остудите и отмойте обычным моющим средством.

Песок. Для удаления нагара с чугунной сковороды можно использовать обычный песок. Засыпав его в посуду, необходимо не менее 3-х часов держать посуду на слабом огне. Затем обстучать, нагар отвалится вместе с песком.

Как очистить пригоревшую сковороду

Если не удалось сохранить посуду, следует изучить способы очистки, отличающиеся в зависимости от материала, из которого она изготовлена. И чем раньше вы это сделаете, тем проще будет удалить нагар. Долгое использование сковороды с нагаром приводит не только к ухудшению качества еды, но и к нарастанию слоя застаревшего жира. В дальнейшем станет сложнее очистить сковороду, либо вовсе придется выбросить ее.

Чугунная сковорода

На такой сковородке получаются самые вкусные блинчики, но только при условии, если налитое тесто не прилипает

Чтобы подобного не происходило, важно сразу принять меры

  1. Как только произошло пригорание, снимите со сковородки еду, пока еще больше не прикипело. На сухое дно высыпьте 2 столовые ложки соли и залейте 100 мл уксуса. Поставьте сковородку на огонь и дождитесь, пока смесь не выкипит. Далее насыпьте соду в том же объеме, что и соль, подержите на огне еще 10 минут. Дайте остыть, а потом вымойте привычным способом.
  2. Если вы только приобрели чугунную сковородку, то можете создать антипригарный слой — засыпьте дно солью и поставьте в духовой шкаф. Выдержите час, а после удалите соль и протрите посуду растительным маслом.

Если и после этого пригорает чугунная сковорода, прокипятите ее с лимонной кислотой, растворенной в воде (1 ст. ложка на литр жидкости).

Алюминиевая сковорода

Удалить пригоревший жир с такой посуды не сложно: в глубокую емкость налейте воды и добавьте силикатный клей и соду в пропорциях по одной столовой ложке на литр воды. Данный раствор следует поставить на печь и закипятить, а после опустить туда сковородку. Обычно хватает получаса, чтобы пригоревшая еда отошла. Далее достаточно губкой промыть сковороду под водой, используя обычное моющее средство.

Есть еще один способ — удаленную шкурку с кислых яблок насыпают в кастрюлю с водой, кипятят, а после также опускают в нее сковороду. Кипячение в течение часа полностью удаляет нагар благодаря выделившейся из фруктовой кожуры кислоте.

Керамическая сковорода

Немного сложнее очистить пригоревшую керамическую сковороду. Такая посуда особенно ценится хозяйками, так как является экологичной, для приготовления еды также не требуется добавления масла, а пища получается вкусной и качественной. Но в эксплуатации керамика далеко не самый простой материал, поэтому нередко хозяйки сталкиваются с необходимостью удаления пригоревшей еды с ее поверхности.

Существует несколько способов очистки, позволяющих удалить пригоревшее масло и другую еду с керамической сковороды, выбирать нужно исходя из степени загрязнения.

  1. Небольшие участки загрязнения легко удаляются тряпочкой или губкой, смоченной в оливковом масле.
  2. Если на сковороде сильное пригорание, наберите в нее горячую воду и добавьте несколько капель средства для мытья посуды. Оставьте на полчаса или час, после чего просто протрите мягкой губкой.
  3. Крупные пятна пригоревшего жира можно снять этиловым спиртом — промокните им тряпочку и хорошенько пропитайте загрязнение. Затем протрите и помойте сковороду обычным способом.
  4. Еще более застарелые и масштабные пригоревшие места можно почистить бытовыми средствами для мытья кухонной плиты. Для этого необходимо обработать очищаемую поверхность гелем или пенкой (только не порошками), оставить на 15-20 минут и хорошенько промыть под водой.

Из нержавеющей стали

Удалить пригоревший слой на сковороде из нержавейки можно солью — густо покройте участок и оставьте «солиться» на 2-3 часа. После смойте под водой, а при необходимости потрите губкой. Многие хозяйки заливают сковороду соленым раствором, но делать этого не рекомендуется, в результате на посуде останутся желтые разводы.

С антипригарным покрытием

Отмыть пригоревшую сковороду с антипригарным покрытием можно несколькими способами:

  1. Выварить посуду в растворе воды и моющего средства, исходя из пропорции: на 1 литр первого компонента 10 мл второго. После промыть под струей воды.
  2. Сделать раствор из 3-х литров воды, 150 мл силикатного клея и 200 гр. соды. Вскипятить его и опустить туда сковороду, а спустя 30-40 минут промыть.
  3. Несколько раз помыть сковороду в посудомоечной машине, после чего, при необходимости, протереть губкой.
  4. Использовать санитарные гели для сантехники — их компоненты борются с различными видами загрязнений.

Во всех случаях важно начать действовать как можно раньше — чем старее пригар, тем больше сил и времени вам придется приложить

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий