5 самых вкусных рецептов печенья, которые стоит попробовать на Рождество

Рождественское печенье с имбирем и корицей — самый простой рецепт приготовления

Этот вариант наверно самый популярный, который я знаю. Печенье получается медово-имбирное. Если вы не любите какой-либо ингредиент, то можете его не добавлять, или возможно на него аллергия. Готовьте разными способами и вкус будет каждый раз разный. Именно такие «съедобные прелести» выпекаются в Рождество Христово.

Понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=Cr0ikKueRyQ

Этапы:

1. Мед соедините с сахарным песком в одной миске и добавьте комнатной температуры сливочное масло. Поставьте на очень маленький огонь и сделайте так, чтобы все крупинки сахара растворились.

2. Вот такая смесь должна выйти, то есть однородной. Теперь внесите 0,5 ч.л специй, а именно корицу, имбирь (или например гвоздику, мускатного ореха) и 0,5 ч.л соды. Размешайте. Как только масса остынет, добавьте щепотку соли и перемешайте. Добавьте яйцо и вновь размешайте до однородности.

3. После чего начните добавлять муку, просейте ее частями. Тесто должно получиться мягким и нежным. Не забивайте его мукой, вымешивайте на столе. Само печенье будет долго храниться в закрытой таре.

4. Продолжайте, соберите в комочек, чтобы тесто стекало с руки, гладкое и эластичное — вот его характеристики. Уложите в пакетик и уберите в холодильник на 1 час, или на сутки. Или же поместите в морозильник, если же хотите потом еще порадовать своих близких вкусной выпечкой.

5. Как только время выйдет, достаньте кусочек с холодильника и раскатайте в круглый пласт, поверхность слегка присыпайте мукой. Толщина должна быть 0,5 см. Тоньше не нужно катать, так как оно тогда будет хрустеть после выпекания, если раскатаете толще, то тогда оно будет больше походить на пряники.

Приложите формочки и выдавите ими любые фигурки в новогодней или рождественской тематике.

6. Вот такие чудные снежинки и шарики получились. Поместите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Такое печенье в уже готовом виде можно даже повесить на елочку, нужно лишь на заготовках сделать отверстия.

Выпекайте в предварительно разогретом духовом шкафу (до 200-220 градусов) лакомства до золотистой корочки примерно 5-7 минут.

7. Далее украсьте кремом. Который сделайте из белка, сахарной пудры и лимонной кислоты или сока. Взбейте до консистенции жидкого крема, после возьмите кондитерский мешок и при помощи его сделайте любые украшения. Дайте полностью высохнуть. Удачи и творческого процесса!

Мастер класс о том, как сделать имбирное печенье и расписать его глазурью

Следующий способ приготовления предлагаю выполнить с использованием белковой глазури. Именно ей разрисуем самодельные прянички своими руками. А это пошаговое описание поможет вам справиться с такой работой легко и быстро. Все сюжеты простые и нетрудные. Получается нереальная красота.

Главной особенностью этого рецепта является то, что тесто хорошо сохраняет свою форму, когда печется в духовке. На вкус печенье выходит ароматным и смачным. И такие постряпушки хранятся около 1 месяца

Понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=mbtkeXeNV7U

Этапы:

1. Для приготовления теста для пряников соедините в отдельной миске сахарную пудру со сливочным маслом + медом. Поставьте на плиту и доведите смесь до однородности. После остудите.

Теперь, в другой чашке высыпьте просеянную муку, к ней какао-порошок (по желанию, чтобы лакомство получилось немного темнее) и соду. Затем следом добавьте все специи: корицу, кардамон, мускатный орех и имбирь, щепотку черного перца. Размешайте тщательно.

2. К медовой остывшей смеси разбейте куриное яйцо и размешайте, влейте к мучной массе. Заведите мягкое и упругое тесто, которое не будет липнуть к рукам.

Следующий шаг — поместите тесто в пакетик и в холодильник на 30-60 минут. Далее отрежьте кусочек и раскатайте его в круг толщиной около 3 мм.

3. Тесто в работе ведет себя очень спокойно, с ним легко работать. Выдавите формочками различные узоры и фигуры. Ну, а далее перенесите их на противень, который застелите пергаментной бумагой на расстоянии друг от друга. И так далее, пока все обрезки теста не израсходуются.

Выпекайте в разогретой духовке, температурный режим — 180 градусов около 7-10 минут.  Внутри пряники получаются безумно мягкими и нежными.

4. Для украшения используйте белок, который взбейте вилкой, подсыпая к нему сахарную пудру. Мешайте, а в конце добавьте по вкусу лимонный сок.

Готовый крем или глазурь переложите в кондитерский мешок и начинайте рисовать уже остывшие угощение.

5. Рисуйте любые узоры на заготовках. Это могут быть просто прямые и волнистые линии или капельки. Для привлекательного вида в глазурь можно внести капельку красителя.

Такие печенюшки хранятся долгое время в течение одного месяца в сухой таре под закрытой крышке. За это время они станут сухими, поэтому перед подачей поместите их на пару часов к кусочкам яблочек или переместите во влажное помещение. Пряники отлично впитывают влагу и спустя время они вновь станут мягкими и будут таять во рту. Приятных открытий!

Рисуйте и фантазируйте. Удачных впечатлений!

Рецепт идеальных рождественских печенек

И я не преувеличиваю. Они действительно идеальные!

  • 250 гр мёда;
  • 500 гр муки;
  • 1 яйцо;
  • 130 гр слив. масла;
  • 100 гр сахара;
  • 1 ч л соды;
  • По 1 чайной ложки молотых корицы, имбиря, мускатного ореха, какао (все по желанию, лично я кладу только корицу и имбирь).
  1. Масло, мед, сахар соединить в кастрюле и постоянно помешивать на медленном огне до растворения. Когда смесь станет горячей, но ещё не закипит, добавить соду и перемешать. Смесь должна побелеть и её объем увеличится примерно в 2 раза.
  2. Снять с огня и немного остудить. После добавить яйцо и перемешать.
  3. Отдельно венчиком смешать муку и специи. Добавить в муку медовую смесь и вымешать до однородной массы.
  4. Скатать шар и завернуть его в плёнку. Убрать в холодильник на 2-3 часа.
  5. Достать тесто и дать полежать 15 минут. Разделить на 3-4 части и по очереди раскатать толщиной примерно 0,5 см (чем тоньше, тем более хрустящим будет печенье) вырезать формочками печенье.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать пряники около 5-7 минут.
  7. Остудить и хранить в герметичном контейнере. Приятного аппетита!

Кокосовые снежки с белым шоколадом

Приготовление

 Взбить яичные белки до мягких пиков. Всыпать лимонную кислоту, половину сахарной пудры и продолжить взбивать, понемногу подсыпая оставшуюся пудру. Добиться твёрдых пиков.

 Понемногу всыпать миндаль, соль, кокосовую стружку и добавить сливки, перемешивая массу лопаткой. Дать постоять около получаса, чтобы стружка впитала влагу.

 Смазать руки растительным или кокосовым маслом. Выложить на ладонь одну чайную ложку кокосовой массы, сплюснуть, положить сверху кусочек шоколада, накрыть ещё одной ложкой массы и сформировать руками шарик. Таким образом сформовать пирожные из всей кокосовой массы.

 Печь при 170 °C 15–20 минут.

Ингредиенты на 30 штук

Яичный белок — от двух яиц

Лимонная кислота — 1/4 ч. л.

Сахарная пудра — 100 г

Молотый миндаль — 30 г

Соль — 1 щепотка

Кокосовые сливки — 2 ст. л. (лучше не встряхивать банку и взять самую густую часть «сливок»)

Кокосовая стружка — 200 г

Белый шоколад — 50 г, наломанный очень мелкими кусочками (по полсантиметра)

Фотографии: Марк Боярский

Рецепты лучшего рождественского печенья в домашних условиях с фото

Мы подобрали лучшие рецепты рождественского печенья, поражающего своей доступностью и простотой приготовления.

Классическое с корицей, имбирем и глазурью

Этот рецепт пришел к нам из Европы и уже многие годы покоряет сердца сладкоежек России. Кроме того, что это очень вкусно, это также довольно просто сделать своими руками, причем не хуже, чем в магазине.

Ингредиенты:

Как готовим:

  1. Из готового теста вырезаем формочками печенье – елочки, сердечки, снеговички.
  2. Выпекаем приблизительно 10 мин.
  3. Украшаем все глазурью.

Рождественские печенюшки очень мило и аппетитно смотрятся на новогодней красавице и гармонично сочетаются с шарами, искусственными леденцами и другими традиционными украшениями.

Архангельские фигурки

Архангельцы называют этот десерт козулями. Но на самом деле это очередная вариация рождественского печенья.

Ингредиенты:

Как готовим:

  1. Из сахара готовим карамель. Для этого половину песка высыпаем в сковороду (желательно использовать чугунную) и ставим на медленный огонь. Когда начнется процесс карамелизации, помешиваем массу лопаткой. Как только сахар станет желто-коричневым, добавляем немного кипятка и тщательно перемешиваем. Высыпаем в сковороду остальной сахар и еще раз все перемешиваем.
  2. Добавляем охлажденную карамель перед мукой и замешиваем песочное тесто.
  3. Делим весь объем на 4 части.
  4. Берем каждую по одной и раскатываем пластами толщиной в 5 мм.
  5. Формочками вырезаем фигурки.
  6. Выпекаем все на протяжении 10 мин.
  7. Готовую выпечку украшаем глазурью.

Сугробы

Вот уж поистине зимний десерт. Глядя на эти аппетитные пышечки, невозможно удержаться.

Ингредиенты:

Как готовим:

  1. Чтобы «сугробы» получились пышными, перетираем яичные желтки со сметаной и добавляем в тесто.
  2. Разрезаем охлажденный ком на 12 частей.
  3. Из каждой формируем шарик.
  4. Раскатываем шары лепешками.
  5. Оставшиеся от яиц белки взбиваем с сахаром. Это будет крем.
  6. В левый верхний угол кладем по ложке белкового крема.
  7. Сворачиваем лепешку уголком (пополам и еще раз пополам). Края закрепляем вилкой.
  8. Выпекаем печенье 15 мин.
  9. Украшаем «сугробы» сахарной пудрой.

Праздничное с джемом

Чтобы печенье выглядело еще более ярко и празднично, можно украсить его джемом. Но не просто так, а с выдумкой. От этого оно станет не только аппетитнее, но и вкуснее.

Ингредиенты:

Как готовим:

  1. Делим комок теста на 2 равные части. Первую снова кладем в холодильник, а вторую раскатываем и вырезаем на ней формочками печенье.
  2. Перекладываем заготовки на устланный пергаментом лист и отправляем в духовку (180°C) на 10-15 мин.
  3. Повторяем все со вторым куском теста, но в центре каждой печенюшки делаем отверстие.
  4. Берем первую партию печенья и в центр каждого изделия кладем ½ ч. л. джема.
  5. Накрываем соответствующей парой из партии №2 (с отверстиями).
  6. Посыпаем сахарной пудрой.

Лимонные снежки

Еще одно печенье, глядя на которое невольно возникает ассоциация с зимой и снежками. Вот только эта зима не простая, а лимонная и очень вкусная.

Ингредиенты:

Как готовим:

  1. Формируем небольшие шарики.
  2. Каждый обмакиваем в сахарной пудре и выкладываем на пергаментный лист.
  3. Выпекаем в течение 12 мин.

Мягкое Бефанотти

Таким мудреным словом называют традиционное итальянское рождественское печенье. В состав теста входит ром, что придает необычный оттенок готовой выпечке.

Ингредиенты:

Как готовим:

  1. Вычищаем семена из ванили. Лимонную цедру измельчаем. Добавляем все это и ром при замесе теста.
  2. Раскатываем большой блин толщиной 0,5 см.
  3. Придаем печенью нужную форму.
  4. Выкладываем заготовки на лист и смазываем их белком.
  5. Выпекаем 10 мин.
  6. Украшаем глазурью и кондитерской присыпкой.

Елка из печенья

А это не десерт, а просто праздник на тарелке. Милые елочки, от которых невозможно оторваться.

Ингредиенты:

Как готовим:

  1. Раскатываем пласт и формочками вырезаем из него заготовки печенья. Это могут быть кружочки, снежинки, треугольники, но идеальная елка все-таки получается из звездочек.
  2. Выпекаем печенье.
  3. Выкладываем из них елки, начиная с самого большого и заканчивая наименьшим, щедро смазывая каждый слой глазурью.
  4. Готовую елку украшаем кондитерской присыпкой.

Миндальное с манкой

Еще одна вариация со снежками. В данном случае изюминкой выступает не лимон, а лайм и миндаль.

Ингредиенты:

Как готовим:

  1. Измельчаем миндаль. Добавляем его в тесто.
  2. Формируем шарики, обваливаем их в сахарной пудре и отправляем в духовку на 15 мин.

Рождественское печенье с глазурью

До Нового Года еще далеко, но как говорят «Готовь сани летом» Это печенье можно испечь на любой праздник, но особый повод для этого — Рождество.

Продукты на 6-8 порций для теста

  • мука пшеничая высшего сорта — 6 стаканов;
  • жидкий мед (можно заменить на сахарный сироп)- 0,5 стакана;
  • сахар — 1 + 3,4 стакана;
  • яйца — 3 шт;
  • сливочное масло — 250 г;
  • сода — 3 ч.л.;
  • корица молотая — 1 ч.л.;
  • ванилин на кончике ножа.

для глазури

  • 2 яичных белка;
  • 330г сахарной пудры;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Время приготовления: 50 минут + время для охлаждения

Этапы приготовления

В небольшой кастрюле смешиваем мед или сироп с ванилином и корицей, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Добавляем сливочное масло, перемешиваем, чтобы масло растаяло. Сироп охлаждаем.

Яйца с сахаром взбиваем в пену и аккуратно добавляем к остывшему сиропу. Добавляем соду и порциями, помешивая, всыпаем просеянную муку. Помещаем тесто в миску, накрываем крышкой и ставим в холодильник на 8 часов (можно на ночь).

Нагреваем духовку до 190’С, застилаем противень пекарской бумагой. Достаем тесто из холодильника и раскатываем в пласт толщиной 5 мм. С помощью формочек (если нет специальных — используем стакан) вырезаем из теста разные фигуры.

Выкладываем заготовки печенья на противень и ставим в духовку на 10 минут (не больше, иначе пересохнет).

Готовим глазурь: яичные белки смешиваем с лимонным соком и, взбивая, всыпаем постепенно сахарную пудру. Взбиваем до густой пены.

Охлажденное печенье покрываем глазурью, по можно нарисовать разные узоры. Можно также сверху присыпать декоративной присыпкой.

Ну вот и все рецепты рождественского  печенья на сегодня. Надеемся, что вы выберите один из них и испечете ароматное, вкусное и простое печенье на Рождество или Новый год. Приятного аппетита!

Пряничные человечки

От этих рождественских пряничных человечков ваши дети придут в полный восторг! А для того чтобы их приготовить, возьмите:

  • размягченное сливочное масло — 200 граммов;
  • коричневый сахар;
  • патоку;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • ванильный экстракт (можно заменить ванильным сахаром);
  • муку (сколько возьмет тесто);
  • имбирь — 1 ст. ложку;
  • пищевую соду — 1 ч. ложку;
  • корицу — 1 ч. ложку;
  • молотую гвоздику — 0,5 ч. ложки;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • мускатный орех — на кончике ножа.

Патока продается в кондитерских магазинах. Если не найдете в магазине, приготовьте ее дома: смешайте 7 ст. л коричневого сахара и 3 ст. ложки горячей воды, доведите смесь до кипения, пусть покипит минуты 3 и можно выключать. В тесто наливайте только остывшую патоку.

Итак, в большой миске смешайте размягченное сливочное масло, сахар и патоку. Получившуюся массу взбивайте миксером (на низких оборотах) примерно 2 минуты. Затем яйцо, ванилин и перемешать.

В отдельной миске смешайте муку, соду, соль и остальные специи. Теперь добавьте их в тесто и снова все хорошо перемешайте.

Разделите тесто на 2 части. Каждую положите в полиэтиленовый пакет (можно взять пищевую пленку) и уберите в холодильник на 3 часа.

Холодное тесто раскатайте в тонкий пласт. Специальной формочкой вырежьте из него человечков. Застелите противень пергаментной бумагой и положите на нее печенье. Отправьте его в духовку, разогретую до 350°.

Минут через 9-10, когда тесто слегка приподнимется и подрумянится, достаньте противень из духовки и дайте печенью немного остыть. 5 минут будет достаточно. Только после этого снимите его с противня и оставьте до полного остывания. Холодное рождественское печенье украсьте любимым кремом.

  • 10 странных, но очень вкусных блюд
  • 5 безумно вкусных напитков для осени. Как их приготовить?
  • Полезные советы для подготовки к праздничному ужину

Немецкое печенье на Рождество, рецепт

Немецкое печенье получило такое название за то, что его всегда пекли на немецких рождественских ярмарках. Аккуратно раскрашенное и упакованное угощение перевязывали красивыми атласными лентами и продавали всем желающим. Впрочем, продается оно и сейчас, стоимость 100 г пакетика составляет аж целых 20€!

На самом же деле, ничего затратного в этом печенье нет, если его приготовить самостоятельно. Несколько минут подготовки теста и печенье почти на тарелке.
Как и полагается, приготовим ингредиенты согласно нашему рецептурному списку. Возьмем глубокую тарелку. Перемешаем в ней все сухие ингредиенты, поверх них выложим размягченное в домашнем тепле масло. Некоторые хозяйки заменяют масло на маргарин, но даже качественный заменитель масла не сможет передать того вкуса, который доносится с немецких улочек. Поэтому берем только масло, не экономим.

Перемешиваем тесто до сливочной крошки. Это можно сделать вручную или с помощью крюка на миксере. Теперь вбиваем яйцо и добавляем несколько капель рома. Не переживайте, что печенье с алкоголем будут пробовать дети, градусы выветрятся при выпечке, а приятный бархатный вкус останется внутри печенья.

Вымешиваем эластичный колобок, упаковываем его в пленку и оставляем остывать в холоде. Через час можно работать с тестом. Выдавливаем формами или просто нарезаем елочки, звездочки, шарики-кружочки и прочее. Переносим всю красоту в духовку и печем при 200 градусах 5-6 минут. По готовности ждем охлаждения и раскрашиваем кондитерской глазурью или присыпаем сладкими посыпками.

Печенье домашнее рождественское с джемом

Еще один вариант вкусного рождественского печенья, приготовленного своими руками. Его можно испечь к Новому году или к Рождеству, да и на любой другой праздник. Но лишь зимой сахарная пудра напомнит снежные сугробы.

Продукты на 40-50 шт

  • куриное яйцо крупного размера — 1 шт;
  • мука — 2,5 стакана;
  • масло сливочное — 245 г;
  • пудра сахарная — 1,5 стакана;
  • орехи любые (пекан, грецкие, арахис, фундук, можно смесь) — 120 г;
  • крахмал кукурузный — 0,5 стакана;
  • экстракт ванильный —  ч.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • джем малиновый или любой другой — 3/4 стакана.

Инструкция

Блендером или измельчителем перемалываем орехи. смешиваем их с кукурузным крахмалом. В чашу миксера выкладываем сливочное размягченное маслом и добавляем 1 стакан просеянной сахарной пудры. Взбиваем смесь на малой скорости до однородной консистенции. Продолжая взбивать, добавляем яйцо, экстракт ванили и соль. Не останавливая миксер, постепенно, порциями добавляем просеянную муку. Если масса становится под конец слишком густой, перемешиваем ее ложкой, всыпаем всю муку. Так вымешиваем плотное однородное тесто. Теперь готовое тесто делим на 4 шара и заворачиваем каждый в полиэтиленовый пакет, помещаем в холодильник на 4-5 часов.

Разогреваем духовку до 160°С . Достаем из холодильника один шар теста, раскатываем в тонкий пласт. Формочками вырезаем разные фигурки по желанию. В половине них вырезаем маленькой формочкой звезду (если маленькой формы нет, можно воспользоваться пластиковой крышечкой от бутылки и сделать круглое отверстие).

На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладываем заготовки печенья (для этого можно воспользоваться лопаточкой, чтобы не повредить форму). Выпекаем печенье для рождественского стола в течение 17-20 минут — оно должно стать светло-золотистым. Достаем из духовки и даем остыть.

Теперь печень без отверстий смазываем джемом, а изделия с отверстием присыпаем сахарной пудрой (используем для этого ситечко). Выкладываем печенье с отверстиями на печенье с джемом. чтобы он был виден.

Храним такую выпечку в течение 1 недели в плотно закрытом контейнере, переложив вощёной бумагой, или 2 месяца в морозилке.

Печенье в виде тигрят

2022-й – год Тигра. Так почему бы не сделать рождественское печенье тематическим?

Быстрые тигрята

Милые тигриные мордашки особенно актуальны на праздничном столе грядущего Рождества.

Ингредиенты:

Как готовим:

  1. Вырезаем фигурки, по форме напоминающие тигриные мордашки.
  2. Выпекаем их 15 мин.
  3. Украшаем глазурью.

Лапки тигренка

А это просто милота в чистом виде. От такой лапки просто невозможно отказаться, а потом – оторваться.

Ингредиенты:

Как готовим:

  1. Треть готового теста отделяем и добавляем туда какао.
  2. Раскатываем белое тесто пластом и вырезаем на нем фигурки-цветочки.
  3. Из темного делаем небольшие лепешки одинакового размера (это будут подушечки лапок). На каждый «цветочек» нужно 6 лепешек.
  4. Раскладываем на противне цветочки. На каждый аккуратно лепим сверху шоколадные лепешки, имитируя тигриную лапу (4 вверху и 2 вместе внизу).
  5. Выпекаем 10-15 мин.

Тигровые елочки

А вот еще одна замечательная идея того, как можно обыграть обычное печенье из песочного теста в соответствии с грядущим праздником.

Ингредиенты:

Как готовим:

  1. Перед тем, как всыпать муку, откладываем 3 ст. л. смеси в отдельную посуду и смешиваем ее с какао.
  2. Замешиваем 2 теста.
  3. Белое раскатываем пластом.
  4. Из коричневого формируем небольшие колбаски и выкладываем их сверху на белый пласт.
  5. Накрываем все пищевой пленкой и проходимся сверху каталкой.
  6. Из полученного пестрого блина вырезаем елочки.
  7. Выпекаем печенье.

Как сделать глазурь – пошаговый алгоритм

Обязательным украшением рождественского печенья является глазурь

И неважно какая: белая, карамельная или шоколадная, – мы собрали все рецепты, чтобы Рождество стало еще вкуснее

Сахарная

Для приготовления понадобится всего 2 ингредиента:

  • сахарная пудра;
  • вода.

На 150 г пудры требуется примерно 1 ст. л. жидкости. Просто смешиваем ингредиенты и получаем сладкую тягучую массу переливчатого белого цвета.

Белковая

Чтобы приготовить белковую глазурь, нужны:

  • сахарная пудра (200 г);
  • белок (1 шт.);
  • лимонный сок (1/2 ч. л.)

Сахар высыпаем в предварительно отделенный от желтка белок и вымешиваем миксером на низкой скорости. После того как смесь побелеет, добавляем сок и увеличиваем скорость до максимума. Взбиваем еще 3-5 мин.

Карамельная

Для более сложной карамельной глазури берем:

  • сахарную пудру (250 г);
  • молоко (40 мл);
  • сливочное масло (60 г);
  • коричневый сахар (125 г).

Сначала топим масло на медленном огне. Затем, не снимая с плиты, добавляем туда сахар. Доводим смесь до кипения и помешиваем в течение 1 мин. После вливаем молоко и, доведя до кипения, снимаем глазурь с огня. Когда она остынет, постепенно дополняем массу сахарной пудрой, не прекращая помешивание.

Шоколадная

Глянцевая шоколадная глазурь своими руками получается из:

  • темного шоколада (150 г);
  • какао (3 ст. л.);
  • молока (250 мл);
  • сливочного масла (50 г).

Молоко ставим на медленный огонь, добавляем в него какао. За минуту до закипания бросаем кусочки шоколада. Все непрерывно мешаем до тех пор, пока не получится однородная шоколадная масса. Затем добавляем в нее мягкое сливочное масло и размешиваем до однородности.

Приготовить настоящее рождественское печенье в домашних условиях легко и быстро. Не забывайте, что Рождество – особенный праздник, от которого буквально веет домашним теплом и уютом, а значит, и домашняя выпечка придется как никогда кстати.

Имбирное печенье

С давних пор имбирное печенье является символом Рождества. К тому же вкус имбирного печенья настолько запоминающийся и не похожий на другие сладости, что если вы попробуете его хотя бы один раз, то никогда не забудете этот приятный, сладкий, пряный вкус! Мы обязательно приготовим сахарную глазурь и украсим печенье, так как будем украшать им новогоднюю елку.

Ингредиенты:

  • Сахар – 100 гр;
  • Мед – 170 гр;
  • Сливочное масло – 130 гр;
  • Яйца – 1 шт;
  • Мука – 550 гр;
  • Имбирь сушенный – 2 ч.л;
  • Корица – 2 ч.л;
  • Мускатный орех – ¼ ч.л;
  • Соль – щепотка;
  • Сода – 1 ч.л;

Для глазури:

  • Сахарная пудра – 200 гр;
  • Белок – 1 шт;
  • Красители.

В сотейнике с толстым дном смешиваем мед, сахар и все специи. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения, нам необходимо добиться полного растворения сахара. Когда масса заварилась, снимаем сотейник с огня, даем минут 10 остыть и добавляем чайную ложку соды. После добавления соды, смесь необходимо очень интенсивно размешивать, она очень увеличится в объеме, но не пугайтесь, просто продолжайте перемешивать. Позже пена слегка осядет, и мы добавляем мягкое сливочное масло и одно яйцо. Смесь вымешиваем и начинаем вводить порционно муку. Замешиваем мягкое эластичное тесто, кладем его в пакет и оставляем в холодильнике на 2-3 часа.

По истечению указанного времени, тесто достаем из холодильника и выкладываем на припыленный мукой стол. Оставляем тесто нагреться при комнатной температуре на 10-15 минут. Тем временем включаем духовку на 180 градусов и подготовим пергамент.

Отрезаем кусочек теста и раскатываем его в пласт толщиной 5 мм. Формами для вырубки вырезаем печенье и раскладываем его на подготовленный противень с пергаментом. Отправляем заготовки в духовку на 7-10 минут до зарумянивания.

Если вы тоже решили украсить новогоднюю елку печеньем, тогда сразу после выпечки сделайте в печеньях отверстия для ленты. Когда печенья остынут, и мы их украсим глазурью, в отверстия продеваем яркие ленточки и можно украшать елку.

Так продолжаем выпекать все печенья. Итак, печенья готовы, начнем же их украшать. В отдельную емкость вливаем охлажденный белок, добавляем к нему сахарную пудру и замешиваем тягучую однородную сахарную глазурь. При желании, в глазурь можно добавить красители и расписать печенье разными яркими узорами, а можно вовсе не добавлять ничего и украсить печенье просто белой глазурью.

Оставляем печенье с глазурью подсохнуть и можно угощать родных и близких. Приятного аппетита!

Печенье новогоднее «Санта-Клаус»

Довольно необычная форма и цвет, соответствующий главному празднику года — рождеству, подарят детишкам не забываемые впечателния от приготовления такого милого и вкусного печенья в форме Санта-Клауса (или деда Мороза — кому как нравится).

Компоненты

  • 1 стакан сливочного масла, размягченный
  • ½ чашки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка молока;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 2 + 1/4 стакана муки хлебопекарной высшего сорта;
  • пищевой краситель красного цвета;
  • мини-шоколадные «пуговицы» (можно взять шоколадные драже)
  • драже красного цвета для носа;
  • немного соли.

Для сливочного крема

  • 1/2 стакана сливочного масла (размягченное комнатной температуры);
  • 1/2 чайной ложки ванили;
  • 50-60 г сливочного сыра;
  • 1-3 ст.л. молока;
  • 2 + 1/3 стакана сахарной пудры.
  • пищевой краситель(если есть необходимость).

Этапы приготовления

Разогреть духовку до 160 градусов. Застелить два противня пекарской бумагой.

В большую миску помещаем мягкое сливочное масло и ванильный сахар, взбиваем на небольшой скорости в течение минуты, постепенно всыпая сахарный песок. Взбивать до тех пока по консистенции не станет образовываться шар (гладкая и без комочков смесь). Добавить молоко и тщательно перемешать миксером.

Из красного теста для одного печенья в виде Санты понадобятся: 1 шарик диаметром 2.5 см (тело) и 5 шариков диаметром в два раза меньше (шляпа и ручки-ножки). Из белого теста делаем 1 шарик диаметром 1,5 см (голова) и 5 шариков диаметром 1 см (концы ручек, ножек и шляпы). Шарики, которые предназначены для рук и ног (белые и красные) необходимо немного сплющить.

Теперь собираем наших человечков на бумаге для запекания. Соединяем голову с телом и шляпой, тело с ручками и ножками. Выкладываем из коричневого драже пуговицы и глазки

Обратите внимание, что шарику для шляпы нужно придать треугольную форму

Помещаем в таком виде новогоднее печенье в духовку на 12-15 минут до слегка румяного цвета.

Теперь необходимо сделать сливочный крем, чтобы украсить выпечку в виде Санта-Клауса «морозом». В чаше миксера смешиваем сливочное масло и сыр, взбиваем слегка. Добавить 1 ст.ложку молока и ваниль, затем постепенно всыпать сахарную пудру, не прекращая взбивать. Если консистенция для вас кажется слишком густой, добавить при необходимости еще молока. Взбивать пару минут до гладкой консистенции.

Переложить сливочный крем в кондитерский мешок и с помощью насадок украсить: на лицо поместить по красному драже, сверху выдавить крем в виде бороды и усов. Также можно украсить рукава и колпачок.

Хранить такую выпечку можно в герметичном контейнере, переложив вощеной бумагой, в холодильнике в течение 3 суток.

Рождественское печенье с джемом

Домашнее печенье с джемом – очень вкусное и одновременно оригинальное рождественское угощение. Печенье с джемом очень популярно в Европе. Тонкое песочное тесто с прослойкой джема, ванильным ароматом и сладкой сахарной пудрой. Печенье очень нарядное и рождественское.

Ингредиенты:

  • Мука – 240 гр;
  • Сливочное масло – 110 гр;
  • Сахар – 70 гр;
  • Яйца – 1 шт;
  • Разрыхлитель – 2 гр;
  • Ваниль – по вкусу;
  • Соль – щепотка;
  • Джем – для прослойки;
  • Сахарная пудра – 100 гр.

Перед началом приготовления достаньте сливочное масло из холодильника, пусть оно нагреется до комнатной температуры. Когда масло станет мягким, перекладываем его в глубокую емкость и взбиваем с сахаром. Взбивать масло с сахаром необходимо в течение 5-7 минут. Далее добавляем ванильный экстракт и одно яйцо, взбиваем смесь еще в течение 2 минут.

В отдельной емкости смешиваем просеянную муку, разрыхлитель и соль. Мучную смесь перемешиваем и небольшими порциями вводим в масляную. Каждый раз тщательно вмешивая сухие ингредиенты. Замешиваем очень мягкое и пластичное тесто, делим его на 2 равные части оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2 часа.

Разогреваем духовку до 180 градусов, противень застилаем пергаментной бумагой. Достаем охлажденное тесто, припыляем стол мукой и раскатываем тесто в тонкий пласт толщиной не более 2 мм. С помощью вырубок вырезаем печенья — донышко и верхушку, их количество должно совпадать. В верхушке делаем еще одно отверстие. Раскладываем заготовки на противень и отправляем в духовку на 8-10 минут. Печенье не должно зарумяниться, оно остается бледным, так что не передержите его в духовке.

Все верхушки печенья выкладываем на пергамент и очень обильно посыпаем сахарной пудрой. Каждое донышко смазываем джемом, накрываем верхушкой и вуаля – печенье готово. Угощайтесь наивкуснейшим домашним печеньем, дарите его вашим родным и близким или украшайте печеньем рождественский стол. Приятного аппетита!

Рождественские пряники с орехами

Очень вкусные медовые пряники с орехами, обязательно попробуйте приготовить их. А если у вас есть вырубка в форме ели – пряниками можно будет украсить новогоднюю красавицу елку. Готовятся они очень быстро, получаются мягкими, ароматными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Мед – 150 гр;
  • Сахар – 3 ст.л;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Яйца – 1 шт;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Мука – 300 гр;
  • Орехи любые – 200 гр;
  • Лимон – 1 шт;
  • Соль – щепотка;
  • Специи – по вкусу.

В сотейнике с толстым дном смешиваем мед, сахар, сливочное масло, соль, ванильный сахар и ставим на очень медленный огонь. Выбирайте ароматный мед – гречишный, у него очень богатый аромат. Смесь доводим до кипения и снимаем с огня.

Орехи слегка подсушиваем в духовке и рубим ножом. Смешиваем орехи с просеянной мукой, разрыхлителем, специями, у меня корица и молотая гвоздика, и лимонной цедрой. Мучную смесь смешиваем с медовой, готовое тесто собираем в ком и отправляем в холодильник на сутки.

Через сутки, достаем тесто из холодильника, параллельно можно включать духовку на разогрев, температура 180 градусов. Противень застилаем пергаментом. Тесто оставляем на столе нагреться в течение 10-15 минут. Далее отрезаем небольшой кусочек теста и раскатываем его в пласт толщиной 0,5 мм. Перед раскаткой, стол необходимо припылить мукой. Вырубками вырезаем пряники и выкладываем их на подготовленный противень. Отправляем выпекаться пряники на 10-15 минут. В еще горячих пряниках делаем небольшие отверстия для лент, на тот случай, если вы решите украшать пряниками новогоднюю елку или нанизать их на веревочку для подарочных сувениров. Так выпекаем все пряники.

Украшение. Если мы будете украшать пряники, сделайте сахарную глазурь. Для этого смешайте один яичный белок с 200 гр сахарной пудры, переложите глазурь в кондитерский мешок и украшайте пряники. В глазурь можно добавить красители. Также, можно украсить пряники шоколадом, для этого растопите немного шоколада на водяной бане или в микроволновке и украшайте ваши сладости. Сверху пряники можно посыпать рубленными орешками, кондитерской присыпкой, кокосовой стружкой, маком и т.д. А можно и вовсе посыпать пряники сахарной пудрой или какао.

Пряники выкладываем на блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий