Укладка кафеля на пол

Разметка пола

Перед тем, как клеить плитку на пол, делается разметка рабочей поверхности, проводятся расчеты симметрии

Важно расположить элементы облицовки так, чтобы отходы материала, получающиеся в результате краевой подрезки, были минимальными, а фрагменты выкроенной у стены плитки получились шире половины целого кафеля, при этом приблизительно равными по размерам у противоположных сторон пола. Рассчитывается так по двум причинам

Во-первых, класть широкие фрагменты легче, нежели узкие полоски плитки. Во-вторых, — узко отрезанные полоски плитки, уложенные у стен, выглядят менее привлекательно, бросаются в глаза.

Кладку плитки начинают различными способами. Можно начать облицовку от дальнего угла по отношению к входу в комнату и продвигаться к дверному проему. Так работать проще, но можно отклониться от курса, особенно, если геометрия пола не является идеально прямоугольной. Начинать от дальнего угла удобнее в небольшом помещении (ванная в квартире, или туалет).

Некоторые мастера предпочитают начинать укладку керамогранита или напольного кафеля с центра пола, равномерно заполняя керамической отделкой напольную поверхность во всех направлениях. Используя такой способ укладки, намного легче угадать симметрию, но такая методика лучше и удобнее, если облицовываются полы, площадь которых больше 8-10 м2. В маленьком помещении так укладывать плитку крайне неудобно и долго – выложив небольшой участок, нужно делать суточный перерыв, ожидая, когда схватится монтажный клей.

Чтобы проще было представить, как положить плитку на полу в кухне, ванной или другом помещении, нужно сделать предварительную выкладку кафеля или керамогранита. Для этого непосредственно на стяжку выкладывается целая плитка в таком порядке и взаимном расположении, как предполагается ее укладывать. Кафель выкладывают встык, без зазоров. Такой нехитрый прием помогает:

  • визуально оценить тот или иной способ расположения облицовочных элементов;
  • угадать правильное направление кладки;
  • примерно рассчитать размеры краевых отрезных элементов.

Сделав прикидки и расчеты, представив последовательность и порядок укладки облицовочных элементов, плитку убирают с рабочей поверхности, и приступают к необходимым приготовлениям перед укладкой напольной керамической облицовки.

Разметка

В зависимости от типа раскладки размечают и пол. Если вы решили уложить кафель первыми двумя способами, вам достаточно будет рассчитать количество плитки с учётом швов. Укладка половой плитки (да и настенную правильно класть так) всегда начинается с самого просматриваемого участка, а подрезка достаётся менее актуальным местам

Следовательно, и расчёт целого кафеля нужно начинать от наиболее «важной» стены

Определившись с точками отсчёта, натяните маячный шнур вдоль длинной стены. Следите за тем, чтобы вдоль остальных стен не образовывались клинья. Чтобы линия была отчётливо видна, прочертите её по правилу.

С обратной стороны смотрим направление укладки плитки по стрелке. Отмечаем направление карандашом на торце, чтобы видеть его после нанесения клея.

Швы напольной и настенной плитки не должны обязательно совпадать.
Лучшее видео о том, как класть кафель на пол правильно:

https://youtube.com/watch?v=yBk_AgHkWcY

Разметка под «диагональ»

Разметка осей при диагональной укладке плитки:а — разметка диагонали в прямоугольном помещении, б — укладка плитки одного цвета по фризу при правильной разметке, в — укладка разноцветной плитки по фризу при неправильной разметке, г — укладка плитки углом в центре для образования одноцветного ряда по периметру фриза.

Существует несколько способов диагональной укладки. Все из них требуют прямоугольной геометрии участка, который будет отдан на откуп этому типу раскладки. Если в помещении прямые углы не выдержаны, крайние плитки, идущие по периметру вдоль стен, будут подрезаны неравномерно. Чтобы избежать этого, можно окружить центральный прямоугольный участок кафелем, расположенным обычным способом (или фризом). Это сгладит визуальные огрехи. Но это дело вкуса.

Прямоугольник отбивается с помощью шнуров и рулетки. Противоположные стороны, как и диагонали, должны быть равны. Пройдясь по наружному контуру прямоугольника плиткой «шов в шов», можно начинать класть керамику с самого просматриваемого места. Внутренний контур состоит из чередующихся половинок и целых плит. В отличие от обычного способа, шнуры натягивать следует по двум диагоналям, образуя прямой угол.

Простые и сложные решения

Разбираться со всеми тонкостями процесса, как приклеить плитку на стены или пол, можно воспользоваться советами профессионалов. Эти люди сталкивались с множеством различных планировок домов, а также квартир и с любезностью поделились опытом.

Обычный клей для керамики по бетону или штукатурке не подойдет, нужно быть реалистом, для его приготовления используется вода, которая губительно воздействует до момента полного застывания на древесину.

Но есть и другие сложные ситуации, когда каркас из фанеры нужно предварительно подготовить к нанесению облицовки, существует несколько проверенных временем рекомендаций, помогающих добиться идеального состояния конструкции.

Гипсокартон

Многим хозяевам давно известно, как приклеить керамическую плитку на ГКЛ и что работы не выделяются трудоемкостью, а адгезия находится на высоком уровне.

В случаях, когда каркас основы имеет значительные повреждения, можно использовать листы гипсокартона как промежуточное покрытие, нивелирующее впадины, а также трещины.

Материал крепится таким способом:

  1. Имея на руках размеры, следует нарезать заготовки.
  2. При помощи шуруповерта и саморезов зафиксировать ГКЛ прямо на фанеру.
  3. Замешивая обычный клей для плитки, можно начинать класть облицовку, следы от шурупов заделывать не обязательно, они скроются под слоем смеси.

Метод выручит во многих ситуациях, но у него есть несколько недостатков, на ремонт потребуется выделить дополнительные средства, работа пыльная, а для оформления кухонной мебели прием явно не подойдет.

Жидкие гвозди

Этот метод становится актуальным при необходимости положить плитку на фанеру на пол, ведь раствор обладает отличными показателями сцепления двух плоскостей.

Единственное нужно заметить, что расход смеси будет большим, на закупку тюбиков придется выделить достаточно много средств из семейного бюджета.

Густой универсальный клей наносится по краю каждой плитки, после чего заготовка придавливается к основанию, для затирки швов чаще всего берут составы на эпоксидной основе.

Силиконовый герметик

Разбираясь с тем, как положить кафель на стены из древесного каркаса, многие мастера предлагают владельцам постройки прибегнуть к использованию силиконового герметика.

Соединение элементов получается очень надежным, а если не экономить и промазать всю площадь основы, то человек сможет рассчитывать на устойчивость фанеры к влаге, повреждения из-за губительных воздействий жидкостей или пара полностью исключаются.

Прозрачные образцы товара идеально подходят для реализации укладки облицовки, стыки можно заполнить понравившейся затиркой определенного оттенка. Но перед фиксацией заготовок следует прогрунтовать стены или полы гидрофобным составом.

Пенопласт и ацетон

Решая, как наклеить плитку, нередко профессиональные облицовщики создают нестандартные растворы, при посещении нескольких форумов удалось добыть точный рецепт смеси из ацетона и пенопласта. Алгоритм действий выглядит так:

  1. Приготовив пенопластовую крошку, ее помещают в большую емкость.
  2. Содержимое сосуда заливают ацетоном.
  3. Через определенное время два компонента превратятся в однородную консистенцию, на которую и крепят элементы.

Чтобы зачерпнуть раствор, чаще берут большую ложку, из-за повышенной текучести смеси, ее намазывать на плоскость шпателем крайне неудобно.

Монтажная пена

Закупив флакон с дозатором или емкость под специальный пистолет, получится надежно закрепить кафель на каркасе из древесины. Технология произведения работ не предполагает наличие стыков между элементами, поэтому бояться за чрезмерное увеличение объема пены нет необходимости.

При реализации приема нужно обладать некоторыми навыками использования полиуретановой основы, в противном случае не получится экономить стройматериалы, а также соблюсти чистоту в помещении.

Альтернативы

На акриловую шпаклевку также крепят плитку, этот раствор надежно соединяется как со шпоном, так и тыльной стороной кафеля, на закупку уйдет меньше денег, по сравнению с жидкими гвоздями.

Эпоксидная смола не менее эффективна, но ее цена может показаться высокой для подобных целей, до полного застывания потребуется выждать много времени, при этом организовав достаточное проветривание комнаты и поддержать необходимую температуру.

Способы укладывания кафеля

Как положить кафель на пол? В нынешнее время представлено большое разнообразие доступных отделочных материалов, однако неаккуратно или косо положенный кафель на пол может полностью исказить интерьер.

Специалисты-плиточники применяют несколько видов для укладывания плитки, при смешивании которых возможны эксклюзивные и оригинальные варианты. Технология укладки напольной плитки не представляет особой сложности. Положить керамическую плитку своими руками возможно разными способами.

Самым простым является ровная укладка половой плитки. Можно положить кафельную плитку на пол диагональю, а также выкладывая ее под вид кирпича. Укладывать плитку на пол можно путем комбинирования нескольких цветов, можно выполнить укладку в виде шахматной доски либо мозаики.

Этот способ довольно распространенный, из-за простоты устройства выполнить его под силу каждому человеку, который решил положить плитку на пол своими руками в доме или квартире.

Главное требование – сохранить ровность рядов. Такому способу укладки отдают предпочтение в связи с тем, что он снижает затраты на приобретение плитки, так как практически она не режется на куски, а технология укладки дает простой ответ на вопрос, как правильно класть напольную плитку.

Другая технология укладки плитки на пол предполагает размещение ее от угла помещения по направлению к двери. Более сложным является укладка керамической плитки на пол от средины комнаты в разные стороны. Однако перед тем, как укладывать плитку, поверхность пола предварительно размечается на 4 участка равной величины. Равные куски обрезанной плитки под кафельный пол следует приклеить по периметру вдоль стен, где они будут менее заметны. Укладка кафеля на пол таким способом применяется в просторных помещениях. Эффективный способ ровной укладки кафеля или керамики смотрите в этом видео:

Разметка

Необходимо предварительно определить местоположение цельной плитки и подогнанных по размерам изделий. При этом учитывают ширину соединительных швов. Начинать монтаж рекомендуется с наиболее открытых участков помещения. Нужно сначала положить плитку на пол кухни без клея, делают отметку по ее ширине. Затем проводят линию от стены до стены, ориентируясь на оставленную точку. Это легко сделать с помощью шнура — его натягивают и фиксируют. Проще нанести линию на пол маркером.

Такая разметка позволит определить более точное положение плитки. Стены в домах, квартирах не всегда ровные, часто есть существенные погрешности в виде волнообразных искривлений. Если при укладке плитки ориентироваться на линию стыка пола и стены, ряд отделочного материала не получится уложить ровно. И только затем переходят к выполнению работ по монтажу.

Затирка швов

Главные функции подобных составов: повышение привлекательности плиточного покрытия, герметизация отделки. Чтобы затирка подчеркивала плитку, применяют материалы легких контрастных цветов. Получить видимость монолитного пола можно, используя смесь такого же тона, что и отделочный материал. Для этой работы применяют резиновый шпатель. Он гибкий, поэтому лучше заполняет поры и мельчайшие неплотности затирочной смесью. В результате покрытие становится более привлекательным. Поверхность плитки лучше очищать от затирки сразу после ее нанесения.

Герметизация

Инструкция по выполнению работ:

  1. берется порция смеси и наносится на участок шва;
  2. раствор нужно равномерно распределять, используя резиновый шпатель, при этом следует надавливать на инструмент;
  3. когда неплотность между двумя плитками будет заполнена, сверху кладут кабель достаточно большого сечения, что позволит сделать углубление.

К затирке можно приступать на следующие сутки после окончания монтажа отделочного материала. Если начать работу раньше, покрытие может деформироваться, период его эксплуатации существенно сократится. Правильное выполнение затирки швов обеспечивает герметичность напольной поверхности.

Растворы, применяемые при выравнивании основания

Для выравнивания поверхности рекомендуют использовать смесь марки М500

Всего десяток лет назад для таких работ применяли водные растворы с вложением цемента и песка. Составные части данного раствора ненамного отличаются от современных смесей.

Однако вот некоторые особенности, которые следует подробно знать перед тем, как правильно класть плитку на пол:

  • для приготовления смеси цемент следует брать марки 500;
  • песок должен быть без посторонних примесей и промытый, а фракция его зерен не должна превышать 5 мм;
  • порядок смешивания: сначала выполняем смешивание песка и цемента в пропорции 3 к 1; в готовую сухую смесь добавляется вода, а раствор доводится до состояния, чтобы он был густым и вязким.

Раствор должен быть густым и вязким

Если получился жидкой консистенции, то добавляем дополнительное количество сухой смеси.

Торговые сети всегда готовы выложить в продажу несколько видов выравнивающих смесей, основу которых составляют цемент и гипс.

Как правильно положить? Смеси на основе цемента предназначены для заливки полов толщиной до 50 мм в любых помещениях. Смеси, изготовленные с использованием гипса, заливаются толщиною до 100 мм и применяются только в помещениях, где отсутствует влажная среда.

Кроме того, такие смеси имеют разное назначение: формовочная смесь заливается для грубого выравнивания неровностей, а финишная – для покрытия практически выравненного пола.

Выбор плитки и сопутствующих материалов

Кухня — наиболее посещаемое помещение в любом доме. Значит, отделка чернового пола должна выполняться с помощью материала, который отличается повышенными прочностными характеристиками. Разновидностей плитки существует множество, но с учетом типа материала и его структуры выделяют всего несколько вариантов:

  • кафель;
  • керамические изделия;
  • керамогранит.

Первый из вариантов является разновидностью керамической плитки. Такие изделия не применяют для монтажа на полу, т. к. глазурь на поверхности быстро повредится. Керамическая плитка с матовым покрытием отличается незначительным уровнем водопоглощения, что нежелательно для кухни. Соответственно, керамогранитную плитку лучше положить на пол в кухне. Ее размеры должны соответствовать габаритам помещения. Например, крупные изделия будут смотреться неорганично в маленькой комнате.

Играет роль цвет, орнамент напольного покрытия. Если кухня в классическом стиле, не применяют яркие, контрастные оттенки. Цвет отделки должен соответствовать интерьеру. Нужно выбрать еще и клей. Для пола, стен и других поверхностей допустимо применять универсальную смесь. Если изучается данная тема, а теплый пол будет закрывать черновое основание, нужно рассматривать специальные смеси, устойчивые к воздействию высоких температур.

Сложнее подобрать материал для затирки швов. Такие смеси отличаются разной скоростью высыхания. Покрытие пола на кухне подвержено воздействию механических нагрузок, а еще есть вероятность контакта с водой. По этой причине лучше выбирать эпоксидную затирку. Однако стоит она дорого, и работать с ней трудно из-за высокой скорости застывания. Можно применять цементные смеси, но их недостатком является подверженность воздействию влаги.

Улучшают свойства таких составов различные модификаторы. Можно применять двухкомпонентную затирку. Она содержит эпоксидную смолу и цемент. Смесь данного вида объединяет свойства двух материалов. Важный момент — затирка на основе цемента стоит дешевле и работать с ней легко благодаря низкой скорости высыхания. По этой причине для обработки шовных соединений хорошо подходят многокомпонентные смеси. Они содержат разные добавки, цемент и красящий пигмент.

Расчет необходимого количества плитки для укладки делается с учетом ряда факторов:

  1. параметры помещения за вычетом ширины плинтуса;
  2. габариты одного изделия облицовочного материала;
  3. ширина шовного соединения, значение данного параметра можно определить до начала монтажа.

Располагая информацией о размерах помещения, одной плитки и ширине шва, можно узнать, сколько изделий отделочного материала будет находиться в ряду. По аналогичному принципу определяют количество рядов для отделки всего пола в кухне. Так можно узнать, сколько потребуется плитки для облицовки чернового покрытия в помещении. К полученному значению добавляют 10-15% на случай, если в процессе подгонки или монтажа некоторые изделия будут испорчены.

Различные схемы раскладки

Выложить отделочный материал можно несколькими способами:

Традиционный. Положение плитки друг относительно друга должно быть одинаковым.

Диагональный. Принцип укладки такой же, что и в первом случае, но ряды располагаются под некоторым углом относительно стен.

Технология монтажа «елочкой». Изделия формируют покрытие с рисунком наподобие паркета.

Модульная укладка напольной плитки в кухне. В данном случае изделия располагают по предварительно составленной схеме. Порядок монтажа определяется произвольно. При этом допустимо одновременно применять изделия разных размеров. Если сложно самостоятельно подготовить схему укладки, можно посмотреть примеры уже готовых работ.

Со смещением. Принцип монтажа такой же, что и у кирпичной кладки — вразбежку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий