Флескестег, индейка, борщ с варениками, или Что едят на Рождество в разных странах

Дима Билан

Дом Димы Билана выполнен в урбанистическом стиле. Чтобы увеличить кухню в трехкомнатной квартире, дизайнеры объединили ее с гостиной, создав, таким образом, единое пространство. Причем именно кухня стала частью гостиной, а не наоборот. Стены отделаны деревом из американского ореха, на полу паркет песочного цвета. Рабочая зона оформлена в темных тонах, остальной фон – серый. Интересно подобрана мебель с глухими фасадами, а ключевой акцент сделан на обеденном столе, поскольку Билан любит принимать у себя гостей и угощать блюдами собственного приготовления. А после принятия пищи все отдыхают на удобных диванах и в креслах Sormani.

Читайте нас по новому! Яндекс Дзен

14.12.2020 10:00:00 Поделиться

Предыдущая Следующая

Штоллен (Германия)

Штоллен – традиционная немецкая рождественская выпечка, самым распространённым рецептом которого является приготовленный кекс из изюма и цукатов. Хотя есть и другие не менее популярные варианты, включающие в себя мак, орехи, марципан.

Для штоллена требуется тяжёлое дрожжевое тесто с соблюдением определённых пропорций. У каждого пекаря есть свой определённый рецепт, причём каждый выпеченный штоллен может иметь свой неповторимый вкус.

Основные виды штолленов описаны в руководстве к сдобной выпечке. Здесь можно найти:

  • Масляный.
  • Дрезденский.
  • Миндальный.
  • Марципановый.
  • Маковый.
  • Ореховый.
  • Творожный.
  • Шампанский.
  • Штоллен вестфальских пекарей.

Каждый год на территории Германии проходит конкурс изобретателей новых рецептов штолленов под названием «Stollen Zacharias». А победителям вручается приз – «Оскар штоллена».

Эстония – кровяные колбаски

Новый год в Эстонии – постсоветском пространстве – похож на тот праздник, к которому мы привыкли. Разумеется, есть и то, что присуще исключительно этой территории – например, поверье про встречу с трубочистом на улице, которая ведет к счастью, но в целом формат очень и очень знакомый. Настолько, что порою сложно сказать, откуда корни у традиции вообще. Ну, вот, допустим, кровяные колбаски – они исконно эстонские или нет?

Ингредиенты:

  • 3 л крови;
  • 1,5 кг сала;
  • примерно 6 м очищенных подготовленных кишок;
  • головка чеснока;
  • 4 крупные луковицы;
  • красный перец, черный перец, молотый тмин, соль по вкусу;
  • 50 мл коньяка;
  • 1,5 кг отваренной гречки.

В глубокой сковороде обжариваем мелко нарезанное сало. Как только жир хорошо вытопится, добавляем нарезанный кубиками лук, выключаем огонь.

Смешиваем с гречкой, добавляем специи, чеснок, вливаем кровь, солим, тщательно перемешиваем. Полученной массой наполняем кишки, перевязывая их каждые 10 см и формируя небольшие колбаски.

Выкладываем колечками на смазанный противень, накалываем в нескольких местах каждую колбаску, а затем запекаем при температуре 180 градусов около 30 минут.

Попробуйте и украинские свиные колбаски:

Домашняя колбаса из свинины

Италия


?Среди традиционных блюд обязательно на новогоднем столе должны присутствовать домашние капеллетти, трюфеля, копченый лосось, кампоне, индейка, миндальные пирожки, паровая треска или окунь в белом вине, маленькие пельмени — тортеллини с ветчиной пашутто и сливочным соусом.

Но главное блюдо новогоднего стола — домашняя колбаса из свинины «котеккино». Ее нарезают небольшими кружками и подают с гарниром из кукурузной крупы и тушеной чечевицы. На десерт итальянцы готовят кекс паннетоне с сухофруктами внутри, напоминающий пасхальный кулич, украшенный изюмом и цукатами.

В Италии к новогоднему столу принято подавать виноград, орехи, чечевицу как символ и залог долголетия, здоровья и благополучия.

Куба – курица с рисом и бананами

Как и во многих родственных странах (Португалии, Испании), в новогоднюю ночь на Кубе принято съедать 12 виноградинок с каждым ударом часов – для исполнения желаний. А вот ужинают там обычно до полуночи, с застольем не тянут – лакомятся запеченной в духовке курочкой с ароматным рисом. Между прочим, с бананами!

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка весом в 1,5-2 кг;
  • 2 стакана риса;
  • 3 недозрелых банана;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец, оливковое масло.

В сковороде на растительном масле обжариваем нарезанный пластинками чеснок, как только он начнет румяниться, перекладываем его в форму для запекания. В масле на среднем огне быстро обжариваем нарезанные кружочками бананы. Выкладываем в форму. Те же манипуляции проделываем с морковью (кружочками) и луком (лепестками). Поверх обжаренных овощей-фруктов высыпаем рис, солим, добавляем петрушку.

Куриную тушку моем, просушиваем и нарезаем порционными кусками. Обжариваем до легкой золотистости на оливковом масле. Выкладываем в форму для запекания поверх риса. Доливаем воду – так, чтобы рис был на 1 см прикрыт жидкостью, и запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 45 минут.

Пробежавшись по кулинарным новогодним традициям разных стран, вы (совершенно точно!) получили огромную гастрономическую радость, кулинарные знания и, надеемся, заряд вдохновения. Пусть новогодний стол в этот раз принесет вашей семье что-то новое, необычное и оригинальное, а наступающий отчетный период – много счастья, улыбок и тепла.

Праздничное меню в Италии

В Италии праздник рождения Христа считается самым крупным, важным, ярким торжеством. Ни одно другое так не завораживает в одинаковой мере взрослых и детей. К подготовке к празднику итальянцы подходят очень серьёзно. Праздничный стол обычно украшают красивой красной скатертью с белыми рюшечками и красно-белыми салфетками. Тарелки из ценного сервиза ставят на яркие красочные подтарельники или же на специальные большие блюда, за ними – 3-4 хрустальных бокала для разного вина и воды, старинные начищенные до блеска приборы. Блюда также подают изысканные.

Фаршированная индейка

Итальянцы могут похвастаться умением готовить сочную индейку целиком. Главный секрет – в мариновании, поскольку рассол, проникая, в ткани, не позволяет высохнуть грудке ещё до того, как пропеклись остальные части. А ведь добиться равномерного пропекания непросто из-за небольшого количества жира в мясе и больших размеров тушки.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – сколько потребуется;
  • сельдерей – 3 черешка;
  • перец чёрный и душистый горошком – по 5 шт.;
  • индейка – 4-4,5 кг;
  • крупная морская соль – по вкусу;
  • перец красный острый чили – 1 шт.;
  • семена сельдерея, кориандра – по 5 г;
  • масло сливочное – кусочек;
  • луковица – 2 шт.;
  • смесь риса басмати с диким – 2 стакана;
  • полукопченые колбаски – 600 г;
  • шалфей – 4-5 веточек;
  • грудинка (не слишком жирная) – 400 г.

Ход работы:

  1. У тушки отрубают суставы ножек, последнюю фалангу крыльев из-за подгорания этих частей тушки. Птицу осматривают, при необходимости удаляют остатки перьев.
  2. Тушку выкладывают в кастрюлю, размеры которой позволят ей свободно там поместиться, заливают водой (уровень должен быть выше на три фаланги пальца).
  3. Воду сливают, добавляют в неё соль из расчёта полстопки на 1 л жидкости.
  4. Сельдерей рубят кусочками, чили нарезают произвольными ломтиками, забрасывают измельчённые ингредиент в заготовку рассола, отправляют туда горошины перца, кориандр.
  5. Рассол кипятят 10 минут, остужают.
  6. Маринадом заливают уложенную грудкой вниз тушку, ставят птицу в холодильную камеру на сутки.
  7. Рис покрывают кипятком в соотношении 1 : 3, варят 15 минут на среднем огне, остужают.
  8. Шалфей нарезают полосками, колбаски – кусочками длиной 2 см, грудинку и лук – небольшими кубиками.
  9. Из грудинки на неинтенсивном огне вытапливают жир.
  10. На нём пассеруют лук, спустя 15 минут выкладывают колбаски.
  11. По прошествии 3-4 минут сковороду убирают с огня, отправляют туда шалфей, рис и специи. Всё перемешивают.
  12. Промаринованную индейку начиняют фаршем сначала со стороны шей, фиксируют кожу зубочистками, затем переходят к брюшку. Последнее наполняют начинкой неплотно, позволяя воздуху циркулировать. Зашивают низ кулинарной нитью.
  13. Тушку укладывают грудкой вниз на решетку, установленную в противне. Наливают 2 стакана воды. Накрывают всю конструкцию фольгой так, чтобы внутри мог циркулировать горячий воздух с паром.
  14. Устанавливают противень в горячую духовку (230 °С). По прошествии 15 минут температуру уменьшают на 50 °.
  15. Через 2,5 часа фольгу снимают, сливают из противня образовавшуюся жидкость в форму с оставшейся начинкой.
  16. Птицу смазывают растопленным сливочным маслом, устанавливают обратно в духовку уже вместе с посудой, где осталась часть «фарша».
  17. Готовят ещё 40 минут, четырежды смазывая маслом, сохраняя одинаковый временной промежуток.
  18. Подают птицу к столу спустя 20 мнут (давая «отдохнуть» блюду), предварительно удалив нитки.

К сведению! Для экономии времени перед празднованием Рождества начинку можно приготовить заранее, положить в холодильник.

Свиная ножка по-итальянски

Национальное блюдо, которое относят к категории «закуски». Её готовят к празднику, подают в сочетании с маринованными корнишонами и горчицей. Но вопреки расхожему мнению, предназначена она не для крепких напитков. В качестве аперитива подходит красное полусухое вино с насыщенным вкусом. Подавать блюдо можно как тёплым, так и холодным.

Ингредиенты:

  • свиные ножки – 1 кг;
  • соль – 2 стопки;
  • сахар – 35 г;
  • вода – 1 л;
  • яйца – 1 шт.;
  • горчица – 5 г;
  • панировочные сухари – 60 г.

Ход работы:

  1. Готовят маринад из сахара, соли и горячей воды. Все это перешивают, после остужают.
  2. Свиную ножку вымывают, погружают в рассол. Там части туши будут оставаться трое суток.
  3. По прошествии времени ножки обтирают насухо, срезают верхний слой шкуры, заворачивают в фольгу.
  4. Запекают закуску 2-2,5 часа в духовом шкафу при 150 °C.
  5. Чтобы получить вкусную корочку, готовят специальную смесь. Берут сахар, горчицу, яйцо и панировочные сухари. Всё тщательно перемешивают, густо покрывают ножки.
  6. Свинину отправляют в духовку ещё на несколько минут.

Жареный карп (Чехия)

В преддверии сезона зимних праздников чешские рынки могут предложить вам огромный выбор свежего карпа. Чехи обычно приобретают его заранее и хранят в холодильнике до самого Рождества. Готовят карпа по-разному: традиционно жарят, запекают или отваривают, как для рыбного супа. Второе по популярности рождественское блюдо в Чехии – это салат из картофеля.

Буш де Ноэль (Франция)

Этот пирог еще именуется «рождественским поленом», с которым связана давняя традиция викингов сжигать большое бревно в самую темную ночь, то есть во время зимнего солнцестояния. Привычка викингов канула в лету, а вот память о ней осталась – в виде пирога-рулета с шоколадно-масляным кремом. Рулет действительно очень напоминает бревно, особенно если сверху щедро присыпать его мелкой шоколадной стружкой.

Панеттоне (Италия)

По легенде один влюбленный юноша, желая завоевать сердце своей прекрасной дамы, подошёл к этому вопросу творчески и испёк изысканное лакомство. Как оно выглядит? Это высокий и пышный пирог-кекс из дрожжевого теста с апельсиновыми цукатами, изюмом и лимонной цедрой. Теперь это традиционное рождественское блюдо итальянцев, а вот его создание – это длительный процесс, занимающий до трех дней.

Пунш (Мексика)

Что пьют мексиканцы на Рождество? Их выбор – пунш (ponche) с пряностями. Основными ингредиентами напитка являются гуава, техокоте (мексиканский боярышник), корица, стручки тамаринда и, конечно же, текила. Во время праздника люди активно навещают своих соседей, а каждый уважающий себя хозяин обязательно угощает гостей таким пуншем и закусками.

Рисовый пудинг (Швеция)

Рождественский рисовый пудинг с корицей (risgrynsgrot) – это обязательное десертное блюдо у шведов. Когда процесс приготовления близок к завершению, в пудинг добавляют один миндальный орешек. Та счастливица, которой этот орешек попадётся, обязательно вскоре выйдет замуж.

Чисторра (Испания)

Испанцы начинают зимние торжества с Дня Святого Фомы (21 декабря), который очень популярен, и продолжают чревоугодничать до самого Рождества. Чисторра – это тонкая баскская колбаска красноватого цвета, обязательно подающаяся к столу в сезон зимних праздников. Чтобы приготовить такие колбаски, вам понадобится рубец ягненка, свиной фарш, сладкий испанский перец (придающий чисторре красноватый оттенок), чеснок и соль.

Фарофа (Бразилия)

Фарофа – обязательное блюдо на бразильском рождественском столе. Основа фарофы – мука маниоки, обжаренная на масле с другими ингредиентами: беконом, луком, яйцами или бананами, изюмом и сухофруктами. Фарофой начиняют птицу или подают как гарнир.

Доро ват, (Эфиопия)

Рождество в Эфиопии празднуется 7 января. Люди традиционно ходят в церковь, а после собираются с близкими за праздничным столом, на котором обязательно присутствует доро ват (тушеная курица в луковом соусе с острыми специями). К доро ват, как правило, подаются лепешки из муки тефф.

Бибингка (Филиппины)

Бибингка (bibingka) – филиппинский рождественский пирог с тягучей текстурой. Готовится из рисовой муки, яиц и кокоса, затем заворачивается в банановые листья и запекается в глиняной печи. В конце процесса сверху посыпается кокосовой стружкой и нарезанными вареными утиными яйцами.

Рождественское печенье «Трдло»

Печенье с этим необычным названием традиционно готовят на Рождество в Чехии. Но это оригинальное угощение вполне можно сделать самостоятельно.

Для этого нужны:

  • 500 г муки;
  • 2 яйца;
  • 70 г сливочного масла;
  • 150 мл молока;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Отдельно готовят обсыпку из стакана грецких орехов, чайной ложки молотой корицы и 5 ст. л. сахара.

Начинаем готовить:

  1. Желтки отделяют от белков. В сотейнике топят сливочное масло, слегка его остужают, добавляют желтки и тщательно перемешивают. Наливают молоко и снова перемешивают.
  2. Муку смешивают с сахаром, дрожжами и солью. Высыпают в яично-молочную смесь и тщательно вымешивают тесто. Если оно получается слишком густое, добавляют молоко.
  3. Тесто скатывают в шар, накрывают пленкой и ставят в теплое место.
  4. Грецкие орехи рубят ножом, смешивают с сахаром и корицей.
  5. Тесто раскатывают пластом толщиной не более 3 мм и нарезают сантиметровыми полосками. Длина может быть любой.
  6. Трдло имеет форму полой трубки, поэтому нарезанное тесто следует намотать на специальные металлические трубочки. Их можно заменить втулкой от бумажных полотенец, обмотанных фольгой. Полоски теста наматывают внахлест, смазывают белком и посыпают ореховой смесью.
  7. Трубочки размещают в форме на весу и выпекают 20 минут при 200 градусах.

Остывшее печенье подают полым. Но, по желанию, внутреннюю часть трубочек можно наполнить любимым кремом.

В Беларуси

В каждой стране есть свои традиционные рождественские угощения – в Англии это пудинг, в Германии — кнедлики. У белорусов тоже есть свои фирменные блюда. Хотя с течением времени белорусские традиции смешались с польскими, российскими и украинскими, на их столах можно увидеть оригинальные угощения.

Сбитень с мёдом

Старинный восточно-славянский напиток. Готовят его с добавлением мёда, пряностей, в число которых включают и лекарственные травяные сборы. Горячий напиток обладает согревающим и противовоспалительным эффектом. А холодный сбитень отлично утоляет жажду даже в самое жаркое время.

Состав:

  • воды – ½ л;
  • мёд – 150 г;
  • сахар – столько же;
  • корица, кориандр, гвоздика, имбирь – по 5 г;
  • лавровый лист – 3 шт.

Пошаговая инструкция исполнения:

  1. Доводят воду до кипения, добавляют мёд, сахар, все приправы.
  2. Кипятят около 20 минут.
  3. По мере появления пенки её убирают.
  4. Подают как в холодном, так и горячем состоянии.

Сладкие ламанцы на десерт

Ещё один старинный рецепт, в результате исполнения которого, к столу подают вкусное угощение. Без этих сладких изделий не обходится ни Святой вечер, ни крещенский сочельник. Обязательными ингредиентами десерта являются мёд и мак. В некоторых вариациях качестве заливки используют сироп либо варенье.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • постное масло – 1 стопка;
  • сметана – 50 г;
  • сода – на кончике ножа;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • соль – щепотка;
  • мак – 100 г;
  • мёд – 100 мл;
  • соль – щепотка.

Ход работы:

  1. Муку просеивают, вливают масло, всыпают соль и ванилиновый сахар.
  2. Выкладывают сметану и соду, после всё перемешивают.
  3. Во время замешивания теста воду вливают порциями.
  4. Массу раскатывают в пласт, который выкладывают на противень, делая неглубокие надрезы в форме ромбиков, но не прорезая.
  5. Выпекают 15 минут при 160 °C.
  6. После того, как пласт немного остынет, его разламывают на отдельные печенья.
  7. В отдельной посуде смешивают мёд с небольшим количеством кипятка, проваривают заливку 10 минут, всыпают мак.
  8. По прошествии указанного времени изделия обмакивают в сиропе, выкладывают на решётку, чтобы подсохли.

К сведению! Чтобы ламанцы получились, как при монастырских трапезах, важно следить за консистенцией теста. По густоте оно должно быть как для вареников.

Как выбрать индейку

В Америке индейка на День благодарения куда более обязательна, чем ёлка на Рождество. Однако современные методы сельскохозяйственного производства предусматривают различные потребительские свойства индюшатины.

Интенсивное выращивание даёт птицу вышесредней упитанности и весьма значительной (до 11 кг) массы. Такая индейка быстро готовится и отличается вполне достойным вкусом (This turkey cooks quickly and has a very decent taste). Разнообразные начинки и соусы, особенно обожаемый американцами кетчуп, нивелируют возможные недостатки.

Более высокой ценой и превосходным качеством славится птица выгульного содержания (free range). Мясо такой индейки плотнее, менее жирно, дольше готовится - но абсолютно не нуждается в соусных «костылях» и начиночных «подпорках».

Впрочем, нафаршировать индейку стараются все: традиция не считается с целесообразностью (tradition does not consider expediency).

Китай

На китайском новогоднем столе непременно появляются пельмени, лапша, отвар из персиков и блюда из пяти видов овощей или злаков, символизирующие 5 отдельных видов счастья. Каштаны олицетворяют прибыль, целая рыбина — изобилие, креветки радость и счастье, курица — процветание.

В это время распускаются персиковые и абрикосовые деревья, мандарины, миндаль, арбузы – их красная сладкая мякоть символизирует удачу в наступающем году.

Пельмени делают с начинкой из свинины с капустой и луком. Обычно в один кладут монетку или драгоценный камень, и нашедшего его ожидает большая удача в наступающем году. Длинные нити лапши воспринимаются как символ долгой жизни.

Китайцы очень трепетно относятся к цветовой гамме праздничного новогоднего стола — белым на нем может быть только рис. Обязательно надо попробовать все блюда, иначе не будет счастья.

Китайский обычай на Новый год готовить рыбу целиком, которая считается символом крепких семейных связей. Также они готовят курицу, тоже целиком — с головой, хвостиком и лапами – это символизирует единство семьи.

Китайцы в Новый год обязательно съедают вегетарианское кушанье под названием «йаи», с добавлением разнообразных приправ.

Запах мандарина всегда напоминает нам о новогодних праздниках, а без оливье рождественский стол будет казаться пустым. Так же, как и у нас, в каждой стране есть свои традиционные рождественские блюда.

Франция

Le Reveillon , или рождественское полено — традиционный французский десерт, который практически всегда подается вместе с шампанским. Его украшают так, чтобы он максимально походил на упавшее полено, посыпанное «снегом» из сахарной пудры, вокруг которого «растут» грибы из безе. В качестве основного блюда на рождественский стол подают жареного гуся, фаршированного каштанами, индейку, говядину или ягненка.

Перу

Изюминкой перуанского празднования Рождества являются бесплатные печенья и чашки горячего шоколада, которые можно получить в церквях на протяжении всего декабря. Средства на сладкое угощение берутся из пожертвований горожан.

Литва

Застолье начинается с появлением первой звезды. На столе не должно быть мяса — подается только рыба и разнообразные соленые овощи.

Испания

На рождественском столе преобладают блюда из морских продуктов, а на десерт подают марципаны и сладости из яичных белков, жареного миндаля, меда и сахара.

Аргентина

Рождественский вечер начинается с мяса. Это может быть жареный павлин, говядина, свинина или индейка. Каждая хозяйка печет пироги со своей, особенной начинкой, а на десерт подают сладкие пудинги.

Германия

Традиционными считаются жареный гусь или карп, а также тушеные овощи. На десерт подается кекс с цукатами и орехами, присыпанный сахарной пудрой.

Польша

Поляки после утомительного поста находят отдушину в рыбных блюдах — сельди в сметане, или рыбе, обжаренной в сухарях. На десерт подаются сладкий хлеб с маком и мед.

Филиппины

Цветной рис в бамбуковой трубе, приправленный кокосовым сахаром продают возле церквей уличные продавцы. Главное домашнее блюдо — жареная свинья или ветчина. Самый популярный продукт, подаваемый на десерт — пирог с фруктами.

Австралия

Рождественский стол чаще всего представляет собой барбекю с креветками, цыпленком, свининой, ягненком и говядиной. Десертным блюдом служит торт со взбитыми сливками и фруктами или безе, заполненное взбитыми сливками и свежими фруктами.

Англия

Традиционный жареный гусь все чаще уступает индейке или ростбифу. Однако, в пристрастии к гарнирам, как и хлебному соусу, англичане сохраняют многовековую традицию. Рождественский пудинг приготовлен с сухофруктами и орехами.

Бразилия

Бразилия сочетает в себе рождественские традиции многих народов. Центральными блюдами чаще всего будут рыба или свинина, универсальным гарниром — цветной рис, фруктовый салат и орехи.

Швеция

Основные блюда рождественского стола — ветчина, фрикадельки, колбаса, краснокочанная капуста и картофель. Традиционный десерт — рисовый пудинг, поданный с единственным миндалем, скрытым внутри.

Дания

Рождественский обед в Дании подобен шведскому. Однако он дополняется национальными блюдами, такими как пончик, посыпанный сахарной пудрой. 24 декабря подают утку или гуся, фаршированного сухофруктами с коричневым соусом.

Румыния

Роль главной скрипки здесь отведена свинине, которая щедро дополняется различными типами колбасы и солеными огурцами. На Рождество пекут крестообразный хлеб, который обязательно нужно разделить с соседями.

Мексика

Как любая многонациональная страна представлена разнообразными рождественскими традициями. Чем ближе к морю, тем большее место отводится морским продуктам. Впрочем, индейка, наполненная маслинами, рубленым мясом, орехами, овсом и яйцами является основой рождественского стола для большинства семей. Универсальным блюдом выступает и рождественский салат, сделанный из свеклы, орехов и множества фруктов.

Рождество в Австралии

Католическое Рождество – важный праздник для австралийцев. Как для нас Новый Год. Именно к Рождеству наряжаются ёлки, покупаются подарки, составляются меню и собираются вместе семьи.

Однако в Австралии празднования немного отличаются от других стран. Расскажем вам про некоторые особенности и традиции.

Рождество в Австралии выпадает на середину лета. Поэтому никаких свитеров с оленями, красных носов и мокрых от снега ресниц. Вместо этого купальники, пляжные полотенца и крем от загара.

Традиционные блюда на рождественском столе:

  • запеченный свиной окорок, глазированный мёдом, или кленовым или абрикосовым сиропом;
  • креветки на гриле;
  • рождественский пудинг – приготовленный на пару пудинг темного цвета с сухофруктами и орехами. Перед подачей на стол подогревается, пропитывается бренди или другим алкогольным напитком и поджигается за столом. К пудингу часто подают сладкий сливочный или заварной крем;
  • торт “Павлóва”;
  • черешня и манго, в это время их сезон, а вот мандарин нет.

Многие австралийцы в этот период разъезжаются в отпуска, на кемпинги или навещают родственников. А иностранные туристы в это время наоборот едут в Австралию. Поэтому планировать поездки по стране нужно очень заранее, иначе всё будет либо недоступно, либо очень дорого.

В Австралии тоже есть Санта Клаус. С белой бородой и в традиционном красном костюме. Летом в таком наряде жарковато конечно, поэтому Санта охлаждается в океане на серферной доске. Часто брюки превращаются в шорты, а сапоги в шлёпки. А вместо оленей кенгуру. Но неизменно с подарками для детей и взрослых.

В торговых центрах оборудуют уголки, где можно сфотографироваться с Сантой.

Десерт «Рождественский яблочный пирог»

Для теста

  • мука – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – столовая ложка;
  • вода – чайная ложка.

Для начинки

  • яблоки зелёные – 4 шт.;
  • масло сливочное – 70-75 г;
  • сахар (лучше коричневый) – 5 столовых ложек без горки;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • вода – 4 чайные ложки;
  • корица – по вкусу.

Песочное тесто для американского яблочного пирога готовится стандартно. Просеянную муку, сильно охлажденное масло, порезанное кусочками, яйцо, сахар и воду соединить в глубокой миске и замесить до получения кома однородной структуры. Готовое тесто отправить в холодильник, предварительно обернув плёнкой.

Включить духовку, чтобы она нагрелась до 180-190°С. И сразу же приступить к приготовлению чисто американской начинки. Очищенные яблоки порезать дольками, толщиной не более 5 мм. Масло растопить в сотейнике, добавить муку и как следует размешать, чтобы не было комков. Затем туда же добавить сахар, корицу и воду. Варить всё вместе, помешивая до получения однородной массы. Готовый крем соединить с яблоками и тщательно перемешать.

Тесто достать из холодильника и разделить на две неравные части (67% и 33%). Большой кусок раскатать, уложить в форму и сформировать бортики. Обычно для такого количества теста и яблок берут форму диаметром 18 см. Сверху выложить на тесто начинку. Меньшую часть теста раскатать и нарезать на полоски, которые уложить на начинку в виде решёточки. Если остались обрезки теста, то их можно пустить на оформление бортиков.

Подготовленный полуфабрикат отправить в разогретую духовку примерно на три четверти часа. Подают пирог обычно с кофе и прохладительными напитками, иногда с шариком мороженого. А вот чай в США не так популярен как у нас.

Английский рождественский пудинг

Что нужно:

  • сливочное масло – полпачки;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель для теста – половина чайной ложки;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • соль – щепоть;
  • сухофрукты (обязательно изюм, можно добавить кураги)– 0,3 кг;
  • фруктовый сироп, взбитые сливки, ром – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сливочное масло положите в морозильник, потом крупно натрите.
  2. Смешайте с мукой, сухарями, разрыхлителем.
  3. Отдельно взбейте яйца с сахаром и солью, добавьте их в миску с мукой.
  4. Добавьте молоко, размешайте до однородной консистенции.
  5. Положите вымытый и обязательно подсушенный изюм, порезанную курагу, все перемешайте.
  6. Смажьте форму, положите в нее тесто, накройте фольгой.
  7. В кастрюлю поставьте блюдце или тарелку, перевернутую вверх дном. Поставьте на нее форму. В кастрюлю влейте воду, чтобы она доходила до середины формы. Поставьте на огонь.
  8. Готовьте в течение 3 часов на слабом огне, часто подливая воду.
  9. Выложите пудинг на тарелку, полейте сиропом и украсьте взбитыми сливками.

Перед подачей пудинг можно полить ромом и поджечь – выглядит эффектно.

Рождество в Канаде: история из жизни

Если вы хоть раз смотрели американский рождественский фильм, то наверняка имеете небольшое представление о том, как встречают Рождество на западе. Канадцы очень любят все планировать заранее, поэтому уже за неделю до Хэллоуина в магазинах появляется рождественская атрибутика и начинается самое волшебное время в году.  Я просто обожаю то, как тут умеют создавать праздничное настроение с помощью потрясающих декораций, огромных надувных игрушек и рождественской музыки, которую слышишь везде и всюду  Для канадцев Рождество – это главный праздник в году, поэтому они к нему долго и тщательно готовятся  Елки у них обычно наряжаются еще в конце ноября, а балконы и дома во всю пестрят рождественскими украшениями и огоньками, создавая волшебную, праздничную атмосферу.

В Канаде любят дарить много подарков на Рождество. Родные и близкие обычно дарят друг другу сразу по нескольку небольших подарков, но больше всего, как правило, дарят своим детям и внукам бабушки с дедушками.

Да-да, именно они всегда делают самые дорогие и хорошие подарки. Это пожалуй то, на чем канадцы не экономят и тратят немало, хоть даже и скидки в сезон праздников довольно-таки ощутимые.

Я помню, когда в школе еще училась, то подружки мои составляли целые списки вещей, которые они хотят получить от близких на Рождество. Я в то время так этому удивлялась, ведь у нас так не принято. У меня в детстве всегда было максимум одно-два желания, а приходить со своим списком к тете с дядей, например, это как минимум странно.

Несмотря на все это, мне очень нравится как в Канаде отмечают этот праздник и с каждым годом я жду его все больше.

Чехия.

Сочельник на чешском языке буквально переводится как «щедрый день». Это день праздничных традиций и чешской кухни! Звезда чешского рождественского меню — жареный карп. Возможно, это не первое, что приходит на ум как местный деликатес, но он, безусловно, имеет своё очарование и свою уникальную традицию. А дело вот в чём: некоторые чехи покупают рыбу перед Рождеством и хранят её в ванне, пока не придёт время готовить её. Большие оригиналы, скажу я вам, эти чехи! Хотя рецепт варьируется от семьи к семье, но в качестве гарнира вам обязательно подадут вкуснейший чешский картофельный салат. Он попал в чешские кулинарные книги с 1924 года и сегодня трудно представить рождественский ужин без салата. 

Кстати, из голов карпа готовится рождественский суп, который также подаётся к столу в канун Рождества. Экономные какие — всё идёт в дело! Многие чехи предпочитают телятину или шницель из свинины. И тоже с картофельным салатом на гарнир.

Чешский десерт, как правило, представляет собой огромный ассортимент маленьких печенек, например, ванильные полумесяцы и линцкое печенье. Заплетены Рождественский хлеб — особый хлеб, который тоже должен быть на рождественском столе. Он готовится из вкусного дрожжевого теста с добавлением изюма и миндаля. Рождественский хлеб имеет форму запелёнутого младенца Иисуса и является символом новой жизни и плодородия. 

Приятного аппетита! — Dobrou chuť!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий